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Segunda-feira, 06 de maio de 2024

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sweeterella

Com especialização na França, cuiabana faz sucesso com ovos de escultura e outras delícias de pâtisserie

Foto: Rogério Florentino Pereira/ Olhar Direto

Com especialização na França, cuiabana faz sucesso com ovos de escultura e outras delícias de pâtisserie
Foram necessários apenas cinco meses estudando farmácia para a cuiabana Taís Milan Enriquez, 34, perceber que sua verdadeira paixão era outra. Deixou a faculdade, ingressou no curso de Gastronomia na Anhembi Morumbi, em São Paulo, e depois se especializou em pâtisserie na França, na École Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP). Lá, aprendeu a fazer – dentre diversas outras coisas – ovos de páscoa de escultura, que hoje fazem muito sucesso em sua terra natal.

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Tudo isso levou tempo. Taís viveu por doze anos em São Paulo, e ficou seis meses na França, onde estudou doces, chocolates, escultura em açúcar, escultura em gelo, e mais. De volta ao Brasil, quis retornar a Cuiabá para trazer à cidade um empreendimento diferente. Assim nasceu a ‘Sweeterella’, primeiro somente com venda sob encomenda, e um ano depois com um ponto fixo.

“Na verdade eu pensava em fazer só encomenda, em fazer bolo de casamento, docinhos e toda essa parte. Aí eu vi que Cuiabá realmente estava precisando e falei, ah, vamos abrir uma parte de um café”. O projeto foi feito junto com Jorge Enriquez, seu esposo peruano, que ela conheceu em São Paulo. “A gente namorava a distância na época, e eu falava, ‘Jorge, e aí, o que a gente vai fazer? Vou pro peru, você vem pra cá?’. E ele disse: ‘Vamos fazer o seguinte, você está com esse sonho da Sweeterella, vamos abrir em Cuiabá, eu vou pra Cuiabá com você, faço um curso de barista e te ajudo”.

Contador por formação, Jorge fez curso de barista na Le Cordon Bleu do Peru, e se mudou para Cuiabá para investir na nova jornada junto a Taís. A ‘Sweeterella’ abriu as portas em novembro de 2015, e neste ano de 2018 mudou-se para um espaço maior, com capacidade para 50 pessoas.

Café expresso (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Aberta de terça a sábado, o espaço é uma pâtisserie e um café, que traz em seu cardápio bebidas quentes e geladas clássicas, bolinhos brasileiros (cenoura, fubá, banana), docinhos norte-americanos (cinnamon roll, blueberry muffin, panquecas e waffles), quiches, empanadas peruanas (cinco sabores diferentes), sanduíches (como croque mounsieur e croque madame), e a parte dos doces franceses, ou a ‘pâtisserie’, que são o carro-chefe. Dentre os mais pedidos, está o macarron, doce típico francês feito com farinha de amêndoas, crocante por fora e macio por dentro, com recheios variados.

Doce com camadas de chocolate belga e brownie (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Crème brûlée (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)


Para quem quer experimentar um pouquinho de cada coisa do cardápio, a oportunidade é durante o brunch, aos sábados, das 8h30 às 13h. “É a la carte, um prato que vem mini porções de várias delícias que a gente tem de café da manhã aqui. Vem mini cinnamon roll, panqueca americana com maple, waffle com banana brulèe e nutella, ovos mexidos com bacon e tomatinho, granola feita aqui, e pode escolher qualquer bebida quente do cardápio e mais um suco”, explica Taís. O valor do brunch é R$55.

Brunch (Foto: Instagram)

A decoração do local surpreende pela delicadeza e fofura. Taís conta que ela e sua família fizeram tudo, desde os desenhos da porta até os pequenos detalhes, como os banquinhos de macarrons. As mesas e cadeiras têm estilo clássico, e todo o espaço parece uma grande casa de boneca.

Sweeterella (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Ovos de páscoa

Ovo de páscoa de sticky nuts (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Assim como o Natal e o Dia dos Namorados, a Páscoa é uma época cheia de novidades e pedidos para Taís. Mesmo antes de abrir a Sweeterella, ela já se aventurava pelo mundo dos ovos de chocolate, e com o tempo foi criando mais e mais sabores.

Todos os seus ovos são feitos com chocolate belga Callebaut, e os outros ingredientes são feitos por ela mesma. Eles têm formas de escultura, assim como aprendeu a fazer na ENSP, e sabores diferenciados, como de sticky nuts, de stroopwafel (famoso biscoito holandês) e de macarons. Os preços variam entre R$80 e R$160. “Eu sempre trago um pouco de todos os lugares que eu vou. Então conheci a Holanda, conheci esse biscoitinho e falei: ‘gente, preciso aprender esse negócio!’. Fui atrás até aprender. Faço o próprio biscoito aqui, então ele sempre está fresquinho, e é tudo artesanal. A única coisa que eu não faço é o chocolate, porque eu gosto muito do belga mesmo”.

Ovo de coelhinho, feito com chocolate belga e recheado de brigadeiro (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Outra novidade é seu ovo de colher. Diferente de qualquer outro, ele é em pé, com uma colherzinha, em um formato que se parece com o potinho de mel do Ursinho Pooh. “Porque hoje em dia todo mundo faz ovo de colher. Você vai na esquina e tem. Então eu falei: você quer ovo de colher? Vou fazer um bonitinho então”, brinca.

Ovo de colher (Foto: Instagram)

Para Taís, seu diferencial está tanto na qualidade dos produtos quanto na estética. “Eu gosto de fazer coisa bonita. Eu acho que a gente come com os olhos também, mas tem que ter qualidade. Não adianta nada você fazer um produto que não tenha qualidade”, finaliza.

Serviço

Sweeterella
Endereço: Av. Getúlio Vargas, 661
INSTAGRAM / FAN PAGE

Funcionamento durante a Páscoa: Terça a sexta, das 12h às 18h30; Sábado – 8h30 às 18h30
Funcionamento após a Páscoa: Terça a sábado, das 8h30 às 18h30
Encomendas para a Páscoa até quarta-feira (28/3) pelo telefone (65) 992511454 ou pelo SITE
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