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Terça-feira, 23 de julho de 2024

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Confira os segredos do bolo de mandioca pubada, delícia de MG

Na propriedade de Osório e Ana Marinho, em Montalvânia, norte de Minas Gerais, a mandioca serve para alimentação animal e também para fabricar delícias mineiras.


Na hora de fazer o bolo de mandioca, Ana faz questão de escolher a raiz com o marido e antes de arrancar, ela já sabe se está boa para o preparo.

O diferencial da receita é que não é um bolo de mandioca comum, é um bolo de mandioca pubada. A puba é a mandioca fermentada, que dá um sabor e uma consistência especiais ao bolo.

Ingredientes
1 quilo de mandioca
6 ovos
500 gramas de queijo minas ralado (queijo curado)
100 gramas de coco ralado ou meio coco in natura
100 ml de leite de coco
200 gramas de manteiga
800 ml de leite integral
1 colher de chá de sal
250 gramas de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo
Para pubar a mandioca, três dias antes, deixe os pedaços, bem descascados, submersos em água limpa em uma vasilha tampada. 72 horas depois verifique se o processo de fermentação ocorreu. A água fica bem turva, com um cheiro forte, não muito agradável.

Retire a mandioca da água e lave bem os pedaços. Em uma vasilha com água limpa, comece a amassar até que a mandioca se esfarinhe. Passe a massa em uma peneira grossa para separar os talos e com a ajuda de um pano de prato, vá adicionando a massa aos poucos e torcendo para retirar a água até ficar bem sequinho.

Puba pronta é hora da massa do bolo. No liquidificador, bata os ovos e o coco por cinco minutos. Despeje a mistura em uma vasilha e acrescente a puba, o leite, o leite de coco, o queijo, o açúcar, a manteiga e o sal. Misture bem até ficar em ponto bem cremoso. Depois coloque o fermento químico e mexa novamente.

Pré-aqueça o forno por cinco minutos a uma temperatura de 180 a 200°C. Enquanto isso, unte uma forma com manteiga. Forno quente, deixe assar por 40 minutos. 
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