Olhar Agro & Negócios

Quarta-feira, 17 de julho de 2024

Notícias | Geral

Desempenho do frango vivo em setembro de 2014

Operando em mercado firme durante todo o período – situação que se repete a cada nova entressafra da carne – o frango vivo (base: interior paulista) obteve em setembro o melhor preço de 2014, resultado decorrente de uma valorização de 10,59% em 30 dias e de mais de 20% no trimestre.


Apesar, no entanto, dos avanços bem acima do que possa ser considerado normal, o preço do produto ficou aquém daqueles registrados em setembro e outubro de 2013. Em relação a setembro/13, a redução esteve próxima de 10%.

Não só isso, entretanto. Pois embora o resultado de setembro tenha sido o melhor de 2014, permanece apenas como o sétimo melhor dos últimos dois anos. Ou seja: ficou aquém não só de setembro e outubro de 2013, mas também do que foi alcançado no trimestre janeiro-março do ano passado e, ainda, de dezembro de 2012. Como, então, o preço médio do frango vivo girou em torno de R$2,95/kg, 21 meses depois acabou negociado por valor 10% menor.

Fique claro, porém, que tais índices estão sendo mencionados apenas para deixar claro que a carne mais consumida pela população brasileira continua com uma evolução de preços inferior à da inflação do País, apresentando – fato historicamente demonstrado – preços reais decrescentes no decorrer do tempo.

O que se quer dizer, em suma, é que a redução de preços observada em relação ao que foi observado cerca de dois anos atrás é reflexo da redução de custos dos dois principais insumos do setor, o milho (principalmente) e o farelo de soja. Assim, tomando-se como base um “pacote” contendo três quartos de milho e um quarto de farelo de soja (proporção aproximada de uma ração para frangos) constata-se que a despeito do recuo de 10% no preço do frango, seu poder de compra em relação a esse “pacote” aumentou 17%.

A registrar, ainda, que o valor médio do frango vivo nos nove primeiros meses de 2014 (R$2,37/kg) ficou 4% aquém da média dos 12 meses de 2013 (perto de R$2,47/kg), apresentando uma defasagem que tende a ser corrigida, senão em outubro, no bimestre final de 2014.

A previsão de correção vem do fato de, em novembro e dezembro do ano passado, os preços do frango vivo terem registrado forte retrocesso em relação ao bimestre anterior, fato que não deve ocorrer no corrente exercício.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
Sitevip Internet