Olhar Agro & Negócios

Quarta-feira, 17 de julho de 2024

Notícias | Agronegócio

Apicultor investe na produção de mel orgânico em propriedade de SP

Muitos produtores do Brasil investem em produtos orgânicos, livres de agrotóxicos, um mercado que registra aumento em todo mundo. O apicultor Lauri Araújo realiza um trabalho cuidadoso para garantir a qualidade do mel que produz na propriedade em São Paulo.


A propriedade de Lauri Araújo fica no município de Barra do Chapéu, no Vale do Ribeiro, a pouco mais de 500 quilômetros de São Paulo. O apicultor produz mel orgânico. A mata intocada é essencial para a obtenção do produto.

O produtor, que não tem funcionários, conta com a ajuda da mulher e dos dois filhos mais velhos para realizar a colheita, feita com uma roupa especial de proteção. Lauri Araújo trabalha com abelhas africanizadas, fruto do cruzamento de abelhas africanas com abelhas europeias. Uma a uma são retiradas as melgueiras, que são placas onde fica o mel. Na produção de mel orgânico, as caixas não podem ter pintura para não contaminar o produto. As melgueiras são levadas para o carro com cuidado, onde ficam protegidas com plástico.

Na casa do mel há outra exigência. A primeira coisa a fazer é tomar banho. Depois, o produto é descarregado. Quando começa o processamento, todos estão de banho tomado, roupas limpas e usando touca, máscara e luvas. Os favos são abertos e vão para a centrífuga, onde é retirado o mel. Todos os equipamentos são de aço inoxidável. Por ano, são colhidas na fazenda dez toneladas de mel.

Para produzir um balde de 25 quilos, medida padrão de comercialização, o apicultor gasta R$ 80,00. O preço de venda varia de R$ 140,00 a R$ 150,00. Toda produção é vendida para uma indústria em Mogi das Cruzes, em São Paulo.

O mel chega dos fornecedores em barris verdes de 280 quilos. Na sala de processamento o mel não filtrado é colocado em um dos dois tanques de aquecimento. O produto é aquecido até 37,5º, temperatura máxima permitida para não alterar as características do mel orgânico. As pás giram o mel durante uma hora para que o produto tenha o sabor, o aroma e a coloração homogeneizados.

O mel orgânico sai por um bocal livre e cai por gravidade direto na peneira para ser filtrado. O produto pronto é fechado e adesivado para ser vendido. O destino é a exportação.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
Sitevip Internet