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Abate de bovinos registra recorde histórico no trimestre e Mato Grosso lidera ranking

13 Dez 2012 - 11:38

Especial para o Agro Olhar - Thalita Araújo

Foto: Reprodução

Abate de bovinos registra recorde histórico no trimestre e Mato Grosso lidera ranking
O 3º trimestre de 2012 registra recorde do abate de bovinos para o período, chegando a 8,027 milhões de cabeças abatidas, de acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Mato Grosso lidera o ranking, chegando a 1,4 milhão de cabeças abatidas.


Em relação ao 3º trimestre de 2011, o número de cabeças de gado abatidas em Mato Grosso cresceu 6%. No comparativo nacional, o valor geral é 10,2% maior que o mesmo período de 2011 e 5% maior que o registrado no 2º trimestre.

Na comparação dos terceiros trimestres de 2012 e 2011, a região Nordeste foi a única que apresentou decréscimo no abate de bovinos, influenciada pela redução de 26,8% do abate em Pernambuco.

O Centro-Oeste respondeu por 38,6% do abate nacional, com incremento de 14,5% frente ao 3º trimestre de 2011; a região Sudeste, por 20,8%, com incremento de 12,7%; o Norte, por 18,7%, com incremento de 3,0% e o Sul, por 11,9%, com incremento de 14,8%.

Recorde do peso de carcaças

De acordo ainda com a Pesquisa Trimestral de Abate de Animais, o peso acumulado de carcaças também foi recorde, chegando a 1,911 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2012. Esse valor foi 6,2% maior que o registrado no 2º trimestre e 9,7% superior ao registrado no mesmo período de 2011.

Este é o valor mais alto na série histórica do peso acumulado de carcaças de bovinos. Desde quando o estudo foi criado, em 1997, o maior valor alcançado havia sido no 2º trimestre de 2010, com a marca de 1,828 milhões de toneladas.

Condições favoráveis

Segundo analisa o IBGE, as razões que colaboraram para os recordes alcançados no 3º trimestre de 2012 foram a redução dos preços da carne bovina e o aumento das exportações.

As carnes bovinas apresentaram deflação média de 4,1% de janeiro a setembro de 2012 (IPCA), enquanto subiram os preços da carne de porco (2,05%), pescados (6,34%) e aves e ovos (6,03%), principais substitutos da carne bovina.

Já a exportação de carne in natura, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), registrou, na passagem do 2º para o 3º trimestre de 2012, crescimento de 16,9%, com Rússia (26%), Egito (17%), Irã (14%), Hong Kong (9%), Chile (6%), Venezuela (5%) e Arábia Saudita (3%) respondendo por 80% das exportações da carne bovina in natura do Brasil.
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