Olhar Agro & Negócios

Quinta-feira, 18 de julho de 2024

Notícias | Agronegócio

Semana de Campo no PR mostra como aumentar os lucros com milho e feijão

Começa nesta terça-feira (26) a 14ª Semana de Campo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho, na Estação Experimental da Fundação ABC, em Ponta Grossa. Cerca de 1,5 mil agricultores familiares da região Centro-Sul do Paraná devem participar das atividades durante quatro dias. A promoção é do Instituto Emater, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, da Fundação ABC, Syngenta, Iapar, Embrapa Arroz e Feijão, Fundação Terra, além de diversas empresas do setor agropecuário.


Os agricultores poderão visitar sete estações tecnológicas rotativas. Serão tratadas questões como: cultivares de feijão e milho; controle de doenças; pragas e plantas invasoras do feijoeiro e do milho; plantio direto; plantas de cobertura; tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas, feijão e milho em conversão para o sistema de produção orgânico; segurança do produtor e ações de meio ambiente.

O Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho foi criado pelo Instituto Emater para atender os agricultores familiares que vêm enfrentando a redução de renda com essas culturas em função da baixa produtividade. Desde que foi implantado, o projeto já trouxe resultados significativos. Segundo Germano Kusdra, coordenador estadual do projeto, a produtividade média das áreas demonstrativas foi 1,6 vez superior à média do Estado para a cultura do feijão e 1,5 vez superior no caso do milho.

Além disso, a divulgação de novas tecnologias entre os agricultores tem levado à melhoria da qualidade dos produtos, ao melhor uso da mão de obra familiar e à maior adoção do sistema de plantio direto na palha, resultando no aumento da fertilidade das áreas e conservação dos recursos naturais.

Kusdra informou também que os produtores assistidos estão conseguindo fazer o manejo correto dos agroquímicos, conquistando mais segurança para quem produz e quem consome esses produtos. O meio ambiente também é preservado com o uso racional dos insumos agrícolas e um sensível uso de defensivos.

O projeto já foi implantado em sete regiões do Estado e envolve 41 municípios. Para este ano, os técnicos pretendem implantar 74 Unidades Demonstrativas para a cultura do Feijão e 64 Unidades Demonstrativas para o milho. Segundo Kusdra, a intenção é profissionalizar os produtores responsáveis por essas unidades, além de 3 mil agricultores que participam do projeto por meio dos grupos de resultados.
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