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Terça-feira, 23 de julho de 2024

Notícias | Economia

Bateria movida a açúcar dura duas vezes mais que as atuais

O composto básico da nova bateria é o mais inusitado: açúcar.


"O açúcar é um composto de armazenamento de energia perfeito", afirmou Percival Zhang, professor de engenharia de sistemas biológicos e um dos envolvidos na pesquisa, em texto sobre o projeto no site da Virginia Tech.

O dispositivo reúne enzimas que atuam na maltodextrina, tipo de açúcar originário do amido de milho. A partir da quebra da substância pelas enzimas, é criada energia que poderá ser aproveitada no futuro para alimentar tablets e celulares.

Além de Zhang, os pesquisadores Zhiguang Zhu, Tsz Kin Tam, Fangfang Sun e Chun You assinam o estudo.

Vantagens

Uma vantagem da nova bateria é o fato de ser recarregável, bastando reabastecê-la deaçúcar para que ela volte a funcionar depois de muito tempo de uso.

Isso não acontece com as baterias de lítio, que são descartáveis. De acordo com os cientistas, a bateria de açúcar teria ainda custo 10% menor em relação às de lítio.

Desafios

Entretanto, os pesquisadores admitem que a nova bateria ainda tem desafios a superar.

Um exemplo são as enzimas, que desnaturam com a mínima variação de temperatura e a baixa capacidade de armazenamento do novo suporte - que só é capaz de alimentar dispositivos portáteis.

"Baterias à base de açúcar podem ser as fontes limpas de energia da nova geração", afirmam os pesquisadores em texto sobre o estudo publicado na Nature.

De acordo com os cientistas, a tecnologia pode chegar ao público dentro de três anos.
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