As exportações de café de Uganda nos 10 primeiros meses do ano comercial iniciado em 1º de outubro de 2012 cresceram 31% frente ao mesmo intervalo de 2011/12, segundo a Autoridade de Desenvolvimento de Café do país (UCDA, na sigla em inglês).
Em relatório divulgado nesta segunda-feira, 26, a UCDA informou que foram embarcadas ao exterior 3,03 milhões de sacas de 60 quilos cada entre outubro de 2012 e julho deste ano, ante 2,31 milhões de sacas nos 10 primeiros meses da temporada anterior.
Conforme a UCDA, as exportações de café robusta registraram alta de 35% no período, para 2,33 milhões de sacas, conforme mais cafezais renovados entraram em produção. Uganda é o maior produtor desta variedade na África. Já os embarques do tipo arábica aumentaram 8,76% em volume, para 700 mil sacas, mas recuaram 4,4% em receita devido à queda dos preços no mercado internacional.
As áreas cultivadas nas partes oeste, central e sul do país receberam chuvas bem distribuídas e oportunas durante o estágio formação dos grãos, que é a principal fase de desenvolvimento, disse a UCDA. A estimativa agora é de que Uganda exporte mais de 3,2 milhões de sacas de café em 2012/13, ante 2,73 milhões de toneladas em 2011/12, acrescentou a estatal. O café é o principal produto exportado pelo país e a segunda maior fonte de receita, perdendo apenas para o turismo. Fonte: Dow Jones Newswires.