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Terça-feira, 16 de julho de 2024

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EM 12 MESES

Preço da carne bovina sobe no atacado e cai no varejo em Mato Grosso

. A indústria tem repassado os principais cortes de carne bovina a preços mais altos ao comércio varejista. São dos cortes inteiros que os açougueiros retiram, nas lojas varejistas, os cortes nobres para expor aos clientes.

Foto: Ilustração

Preço da carne bovina sobe no atacado e cai no varejo em Mato Grosso

Preço da carne bovina sobe no atacado e cai no varejo em Mato Grosso

O preço da carne bovina registra dois comportamentos distintos no decorrer dos últimos 12 meses, com alta no valor pago aos pecuaristas e no atacado, mas queda no varejo. Esse movimento pode revelar “pressão” ao varejista, nos dois lados da cadeia produtiva, com as redes de lojas tendo que pagar mais caro pela matéria prima, mas com diminuição de preços nas gôndolas dos supermercados.


De acordo com o boletim da bovinocultura divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) nesta segunda-feira (7), o preço por arroba pago ao pecuarista, em média, subiu de cerca de R$ 87 em outubro de 2012, para R$ 94 na primeira semana de outubro de 2013. O preço pago a quem produz oscilou no decorrer do período, mas tem tendência altista devido à escassez de boiadas terminadas.

Ao mesmo tempo, o preço da arroba do boi no atacado também subiu. A indústria tem repassado os principais cortes de carne bovina a preços mais altos ao comércio varejista. O preço do quilo do traseiro com osso está, atualmente, em R$ 8,23 – alta de 7,25% em relação a outubro de 2012. Dianteiro com osso custa R$ 5,28 (+8,27%), ponta de agulha R$ 5,47 (+9,3%) e carcaça casada R$ 6,80 (+10,5%).

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São dos cortes inteiros que os açougueiros retiram, nas lojas varejistas, os cortes nobres para expor aos clientes.

Segundo o Imea, nas gôndolas dos supermercados de Cuiabá, os principais cortes tiveram minoração nos preços no período. A picanha está sendo vendida, em média, a R$ 27 o quilo, uma queda de 19,3% em relação a outubro de 2012. O filé mignon custa R$ 24,80 (-12,1%), alcatra R$ 16,90 (-17,5%), maminha R$ 16,40 (-16,5%).

Carnes mais populares também tiveram retração de preços, como o acém, que está sendo vendido a R$ 9,30 (-20,2%), costela R$ 7,20 (-25%) e, músculo R$ 10,50 (-9%).

Porém, apesar de o preço ter declinado no recorte temporal de um ano, os valores no varejo ensaiam recuperação na comparação entre outubro e setembro deste ano. Nos últimos 30 dias, o filé subiu 2,3%, picanha 4,4%, fraldinha 3,2%, costela 4,2% e coxão mole 2,1%.
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