Olhar Agro & Negócios

Domingo, 30 de junho de 2024

Notícias | Pecuária

BOM MOMENTO

Exportação de carne bovina de MT atinge melhor patamar dos últimos seis anos

No acumulado do ano, a Venezuela também lidera a aquisição do produto mato-grossense, com embarque de 56 mil TEC no período, seguida da China, com 36 mil TEC, Oriente Médio, 23.2 mil TEC e, União Europeia, 18.8 mil TEC. Outros destinos acumulados somam 60 mil TEC no período.

Foto: Ilustração

Foram embarcadas em 9 meses 195.37 mil toneladas

Foram embarcadas em 9 meses 195.37 mil toneladas

O embarque de carne bovina de Mato Grosso entre os meses de janeiro e setembro de 2013 atingiu o melhor patamar para o período, desde 2008, segundo balanço apurado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).


Nos nove primeiros meses do ano foram exportadas 195.37 mil Toneladas de Equivalente Carcaça (TEC). Volume maior que esse só foi registrado em 2007, quando, no período, foram enviadas ao exterior pouco mais de 227 mil TEC.

Em 2013, o melhor desempenho das exportações ocorreu no mês de setembro, com 28.8 mil TEC, exatamente cinco mil TEC a mais que o mês de agosto. O expressivo aumento foi capitaneado pelo crescimento nas vendas para a Venezuela, que comprou 11.45 mil TEC – incremento de 260% sobre as 3.17 mil TEC adquiridas no mês anterior.

No acumulado do ano, a Venezuela também lidera a aquisição do produto mato-grossense, com embarque de 56 mil TEC no período, seguida da China, com 36 mil TEC, Oriente Médio, 23.2 mil TEC e, União Europeia, 18.8 mil TEC. Outros destinos acumulados somam 60 mil TEC no período.

Norte de Mato Grosso é a região que mais abateu gado entre janeiro e setembro
Inspetores da União Europeia chegam ao Brasil para avaliar identificação de rebanhos em MT

O aumento nas vendas está sendo gradativo, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). No acumulado de julho, agosto e setembro deste ano, Mato Grosso embarcou para o exterior um volume de 77.69 mil TEC, o que significa 21.52% mais que no segundo trimestre de 2013 e 23.71% mais que no mesmo trimestre de 2012.

“Fatores como a melhora mundial da economia, principalmente da União Europeia, além dos aspectos conjunturais causados pela cotação favorável da moeda norte-americana, o que favorece a exportação para mercados focados em carne de preço mais baixo, contribuem positivamente para o maior envio de carne bovina ao exterior”, resenha o boletim da bovinocultura elaborado pelo Imea, nesta semana.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui

Comentários no Facebook

Sitevip Internet