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Acrismat quer eliminar mitos sobre carne suína e aumentar consumo de carne suína em MT

28 Out 2013 - 09:18

Especial para o Agro Olhar - Thalita Araújo

Foto: Reprodução/Ilustração

Acrismat quer eliminar mitos sobre carne suína e aumentar consumo de carne suína em MT
Alguns mitos antigos envolvendo a carne suína podem representar entraves ao crescimento do consumo deste tipo de proteína. Em Mato Grosso, a Associação de Criadores de Suínos do Estado (Acrismat) tem como desafio aumentar o consumo de suínos pela população.


Na última quinta-feira (24) a associação realizou o encontro “Carne Suína: consumindo com mais sabor e saúde”, reunindo alunos e profissionais dos cursos de nutrição, ciência e tecnologia de alimentos e de agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

Através de sua assessoria, a Acrismat divulgou que o diretor executivo da associação, Custódio Rodrigues, externou durante o encontro o desafio de fazer com que os mato-grossenses incluam a carne suína na rotina alimentar.

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“Nosso grande desafio é vender para dentro da porteira, é fortalecer o consumo interno. Dentro do Estado ainda se consome muito pouca carne suína, especialmente se comparado aos níveis mundiais”, disse o diretor.

Durante o encontro a nutricionista e consultora da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Thaliane Dias, proferiu palestra, na qual apresentou aspectos nutricionais e de produção da carne suína.

De acordo com a Acrismat, a palestra reforçou a desconstrução de alguns mitos que envolvem a proteína suína. Thaliane explicou que em relação à transmissão de doenças, por exemplo, a possibilidade é muito baixa.

“O animal só se portava como vetor de doenças devido ao ambiente no qual era criado antigamente, muitas vezes em contato com fezes humanas. Com os padrões sanitários aplicados nas granjas modernas, como é o caso de Mato Grosso, o índice de contaminação é quase nulo, pois os animais são criados em locais fechados e higienizados”, disse a nutricionista.

A Acrismat pontua que durante a palestra a nutricionista explicou que os níveis de gordura na carne suína também são muito mais baixos devido ao tipo de alimentação dada aos animais. Até a década de 1990 a banha do suíno era utilizada para o cozimento de alimentos, e por esta razão, sua alimentação era reforçada para que o animal acumulasse gordura.

Atualmente a alimentação dos suínos é composta basicamente por suplemente vitamínico E, óleo de soja e linhaça, o que diminuiu drasticamente os níveis de colesterol na carne.
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