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Terça-feira, 16 de julho de 2024

Notícias | Pecuária

Exportação de carne bovina cresce em novembro em receita e em volume

As vendas externas de carne bovina in natura seguiram o ritmo forte observado nos últimos meses, com aumento expressivo em novembro na comparação com o mesmo mês de 2012. Conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), a receita cambial com as vendas da proteína somaram US$ 480,1 milhões, aumento de 20,3% com relação aos US$ 399,2 milhões de novembro do ano passado. Em volume, os embarques totalizaram 103,1 mil toneladas, alta de 24,8% ante 82,7 mil toneladas de novembro de 2012. O preço médio, porém, caiu 3,6%, para US$ 4.656 a tonelada.


As exportações de carne de frango in natura também tiveram desempenho positivo no período. A receita cambial aumentou 3,5%, passando de US$ 566,2 milhões em novembro de 2012 para US$ 586,1 milhões no mês passado. Em volume, os embarques totalizaram 315 mil toneladas, avanço de 12,7% ante as 279,6 mil toneladas de novembro deste ano. Os preços médios praticados no período diminuíram 8,1%, para US$ 1.860 a tonelada.

Já as vendas externas de carne suína in natura diminuíram 27,4% em receita, passando de US$ 124,4 milhões para US$ 90,3 milhões na mesma base de comparação. Em volume, as exportações da proteína somaram 31,7 mi toneladas, queda de 28,7% em relação às 44,4 mil toneladas de novembro de 2012. O preço médio ficou em US$ 2.849 a tonelada, alta de 1,7%.

Acumulado do ano

Entre janeiro e novembro, as exportações de carne bovina in natura somaram US$ 4,840 bilhões, alta de 17,8% ante a de US$ 4,106 bilhões do mesmo período de 2012. Em volume, o aumento foi de 24,53%, passando de 861,8 mil toneladas para 1,073 milhão de toneladas.

Se considerada outras partes do gado vendida no exterior, conforme divulgado pelo Ministério da Agricultura na sexta-feira passada, foi atingido o recorde de US$ 6 bilhões. O ministro da Agricultura, Antônio Andrade, prevê que o setor deve fechar este ano com receita de US$ 6,5 bilhões e crescimento de 15% em relação ao desempenho de 2012. O volume exportado neste ano já superou a marca de 1,35 milhão de toneladas, ultrapassando as 1,24 milhão de toneladas exportadas em todo ano passado.

Em relação à carne de frango in natura, a receita cambial dos 11 primeiros meses do ano ficou em US$ 6,170 bilhões, alta de 5,47% ante US$ 5,850 bilhões do mesmo período do ano passado. O volume totalizou 3,258 milhões de toneladas, alta de 0,37% ante 3,246 milhões de toneladas.

Já as vendas de carne suína in natura acumulam receita cambial de US$ 1,136 bilhão, queda de 9,63% ante a de US$ 1,257 bilhão do mesmo período do ano passado. Em volume, a queda é de 12,5%, passando de 466,7 mil toneladas para 408,5 mil toneladas.

Outubro

Na análise de novembro ante outubro deste ano, as exportações de carne bovina e suína tiveram desempenho negativo. Isso porque é época de redução de compras de países do Hemisfério Norte, como a Rússia, por conta do congelamento dos portos. De acordo com essa comparação, as vendas externas de carne bovina diminuíram 11% em receita; 13,1% em volume, mas o preço médio aumentou 2,4%. Os embarques de carne suína recuaram 31,1% em volume; 29,4% em receita e 2,4% em preços médios praticados.

Já as exportações de carne de frango subiram 0,6% em receita e 2% em preços médios, mas recuaram 1,4% em volume. A queda foi menor, porque os principais destinos da proteína não ficam no Hemisfério Norte; são concentrados na Ásia e África.
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