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Sexta-feira, 28 de junho de 2024

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NO TRIMESTRE

Mato Grosso lidera produção de couro bovino com 1.8 milhão de unidades

Do total curtido em território mato-grossense, 1.188 milhão de unidades são de gado abatido em Mato Grosso e 636.2 mil peças oriundas de outros estados.

Foto: Ilustração

A produção mato-grossense é a maior do país, respondendo por 18.2% dos 10.014 milhões de couros curtidos

A produção mato-grossense é a maior do país, respondendo por 18.2% dos 10.014 milhões de couros curtidos

Os curtumes de Mato Grosso coletaram 1.824 milhão de unidades de couro bovino em frigoríficos e abatedouros, no terceiro trimestre de 2013, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados esta semana. O montante é 16º maior do que o curtido em julho, agosto e setembro de 2012, quando foram 1.572 milhão de peças.


A produção mato-grossense é a maior do país, respondendo por 18.2% dos 10.014 milhões de couros curtidos no período. Em seguida estão Mato Grosso do Sul (1.182 mi), São Paulo (1.152 mi), Goiás (1.013 mi), Rio Grande do Sul (956 mil peças), Paraná (879 mil) e o Pará (714 mil).

Na conta, entram os couros retirados dos bois em frigoríficos e abatedouros dentro do próprio Estado e os comprados nos estados vizinhos. Do total curtido em território mato-grossense, 1.188 milhão de unidades são de gado abatido em Mato Grosso e 636.2 mil peças oriundas de outros estados.

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Em âmbito nacional, ao longo do ano de 2013 houve aumento na aquisição total de couro em todos os meses comparativamente a 2012, sendo maiores nos meses de abril (20,2%), janeiro (15,3%), julho (13,9%) e setembro (11,9%).

Até o 3º trimestre de 2013 já foram adquiridas 9,1% a mais de peças inteiras de couro bovino do que no mesmo período de 2012. Foram curtidas 8,6% a mais de peças de couro em 2013, até o momento, sobre o mesmo período de 2012.

Conforme o IBGE, ao comparar a Pesquisa Trimestral do Couro com a Pesquisa Trimestral do Abate, observou-se uma aquisição de peças inteiras de couro 12,4% maior do que o abate oficial registrado para bovinos no período. A quantidade total de couro adquirida pelos curtumes pode ser usada como uma proxy do abate total de bovinos no Brasil.
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