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Sexta-feira, 28 de junho de 2024

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11.97%

Preço da arroba do boi gordo subiu mais que o dobro da inflação em 2013

Conforme o Imea, os preços da arroba do boi gordo valorizaram 11,97% de janeiro para dezembro, 6,34 pontos percentuais mais que a inflação acumulada em 12 meses (que é de 5,63%), medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).

Foto: Ilustração

Boi gordo foi bem valorizado este ano, segundo Imea

Boi gordo foi bem valorizado este ano, segundo Imea

O ano de 2013 vai fechar com ‘ganho real’ para os pecuaristas de Mato Grosso, já que o preço da arroba do boi aumentou quase o dobro da inflação, segundo divulgação feita nesta sexta-feira, pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).


Conforme o Imea, os preços da arroba do boi gordo valorizaram 11,97% de janeiro para dezembro, 6,34 pontos percentuais mais que a inflação acumulada em 12 meses (que é de 5,63%), medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).

“Assim, houve ganho real nos preços do boi gordo em 2013, um fato importante para o bovinocultor de corte que há tempos está com suas margens apertadas”, comenta o último boletim da bovinocultura elaborado pelo Imea este ano.

Esta semana, o preço da arroba do boi em Mato Grosso apresentou cotação de R$ 95,67 na média estadual, valorização de 1,01% em relação à média da semana anterior, que foi de R$ 94,71/@. A arroba da vaca segue para a terceira alta consecutiva (0,83%) e termina a semana cotada em R$ 87,54. “Este preço é a maior média de todas as semanas deste ano”, lembra o Imea.

O instituto avalia que a demanda foi elevada durante o ano, com reflexos das melhoras nas economias mundiais e também do mercado interno. No contexto internacional, as exportações de carne in natura estão em 202,45 mil toneladas, 3,12% menos que o recorde de 2010.

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“No mercado nacional, a demanda interna apresentou bons indicadores, a começar pela taxa de desocupação da população, medida pelo IBGE, que variou de 4,6% até 6,0% em 2013, nível baixo e favorável ao consumo, inclusive de carne bovina”, afirma o Imea.

O Imea também entende que o rendimento médio da população brasileira aumentou em 2013, sendo um segundo fator altista da demanda por carne bovina. “Em meio a tudo isso, o cenário não podia ser outro, os preços elevaram-se ao longo de toda a cadeia da bovinocultura de corte”, analisa.
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