Olhar Agro & Negócios

Domingo, 16 de junho de 2024

Notícias | Pecuária

Paraíba é destaque na produção de carne de cordeiro agroecológico

Os produtos orgânicos livres de resíduos químicos estão cada vez mais valorizados pelos consumidores por trazer benefícios à saúde. Depois das hortaliças e das frutas, as carnes de ovinos também têm certificação. O Instituto Fazenda Tamanduá, localizado no município de Santa Teresinha, faz um excelente trabalho nesse segmento. Desse modo, uma parceria feita com a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa) está possibilitando pesquisas para melhoria do sistema de produção orgânico.


A carne de cordeiro orgânica é produzida a partir de um sistema produtivo ambientalmente correto e economicamente viável. Este sistema passa periodicamente por avaliação e certificação, que garantem carne isenta de antibióticos e produtos que podem ser prejudiciais à saúde. Para isso, os ovinos precisam ser alimentados com pastagem livre de agrotóxicos e recebem medicamentos fitoterápicos.

Com a certificação também é possível ter o acesso ao mercado, padronização da qualidade e do produto. Entretanto, esse processo é um pouco complicado, porque o número de inspetores credenciados no Nordeste é reduzido. Além disso, um dos fatores limitantes para produção de carnes de ovinos orgânicos foi a falta de frigoríficos apropriados na Paraíba. Porém, atualmente, existe um trabalho desenvolvido com o serviço de inspeção municipal e o Ministério da Agricultura que poderá ser uma solução para essa problemática.

Qualquer produtor pode conseguir a certificação. Para isso, é necessário entrar em contato com as empresas fiscalizadoras e seguir as exigências que são determinadas. Os principais órgãos certificadores no Brasil são o Instituto Biodinâmico (IBD), credenciado pela IFOAM e que tem seu selo aceito em mercados internacionais e a Associação de Agricultura Orgânica (AAO), que tem seu selo aceito apenas no mercado nacional. Ambos recebem a capacidade de certificação por delegação do Ministério da Agricultura, que realiza inspeções nas certificadoras para garantir o respeito às normas que foram estabelecidas.

Segundo o coordenador do projeto, Wandrick Hauss de Sousa, esse trabalho realizado em parceria com a Fazenda Tamanduá permitirá compartilhar o conhecimento que o instituto tem nesse segmento. "A Emepa tem uma grande experiência em produção de caprinos e ovinos, pesquisa e desenvolvimento, mas ainda não tinha trabalhado com produção orgânica. Essa parceria abriu as portas para uma nova linha de pesquisa, que vai dividir conhecimento com parceiros, pequenos e médios produtores. O Instituto entrará com a certificação e todo pacote tecnológico de produção de ovino orgânico".
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
Sitevip Internet