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Terça-feira, 02 de julho de 2024

Notícias | Economia

Exportações de carne de frango sobem 80% em Mato Grosso do Sul

A demanda internacional pela carne de frango sul-mato-grossense está aquecida. Exemplo disto é que em agosto deste ano, os embarques internacionais do produto atingiram 13,7 mil toneladas no Estado, com alta de 80% em relação ao mesmo período do ano passado, quando as vendas somaram 7,6 mil toneladas.


Os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), disponibilizados em informativo elaborado pela equipe técnica da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Sistema Famasul), mostram que as vendas de Mato Grosso do Sul obtiveram melhor desempenho que o cenário nacional, uma vez que as exportações brasileiras verificaram, no mesmo comparativo, incremento de apenas 6,84%, saindo de 284,5 mil toneladas para 304 mil toneladas.

Para a assessora técnica do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, a elevação nas negociações internacionais do Estado é fruto da depreciação do real frente o dólar.

– As indústrias frigoríficas de MS exportam grande parte da sua produção e, por conta disso, a atual variação cambial tornou o nosso produto mais competitivo. Além disso, muito recentemente, mais uma indústria foi habilitada a exportar para o mercado chinês, um importador em potencial – enfatiza Adriana. O principal comprador da carne de frango de MS foi a Arábia Saudita, que respondeu por 23,5% do total exportado, o equivalente a 3,2 mil toneladas.

No mercado interno, o preço do frango abatido começou o mês de setembro com forte valorização de 8,6% em relação ao mês anterior, passando de R$ 3,59 para R$ 3,90 o quilo, com aumento de R$ 0,40 o quilo, ocasionado pela redução na oferta do produto. Para Adriana, o ganho registrado não representa necessariamente que o produtor foi beneficiado.

– O incremento do valor da ave abatida não significa que o setor está em recuperação, até porque os custos de produção não apresentam sinais de diminuição – afirma.

Ainda, segundo dados do informativo, as exportações de carne suína caíram 16%, totalizando 832 toneladas. Em sentido contrário, os embarques de carne bovina somaram 11,9 mil toneladas, 24,5% a mais que em relação ao mesmo período do ano anterior.
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