Olhar Agro & Negócios

Segunda-feira, 22 de julho de 2024

Notícias | Agricultura

No PI, extração da carnaúba garante a renda de pequenos agricultores

Na fazenda Tabuleiro Alegre, em Campo Maior, a 80 quilômetros de Teresina, o corte da folha da carnaúba exige muito esforço fisico.


O trabalhador rural Francisco Chagas tem de sobra e faz o serviço com uma vara de bambu de oito metros com uma foice bem na ponta. A atividade ele exerce há 10 anos e vê como uma forma de complementar a renda em uma época em que plantar na roça está tão difícil.

As folhas de carnaúba passam três dias ao sol e quando estão secas são levadas para uma máquina que separa o pó da folha. Os pedaços são conhecidos como baganas.

A bagana é utilizada na agricultura é segundo os especialistas, serve para adubar o solo, umidecer a terra e ainda evitar o surgimento de ervas invasoras nas plantações. Já o pó é transformado em cera para ser utilizado na indústria de cosméticos e para polir móveis e peças de carros.

A carnaúba também é usada na produção de vassouras. Com as folhas em mãos, Genésio da Silva faz 300 por dia e vende o pacote com 50 unidades por R$ 25.

A palha da carnaúba também é bastante utilizada nos artesanatos. No Piauí, a safra vai até dezembro.
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