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Terça-feira, 23 de julho de 2024

Notícias | Agricultura

Apesar da seca, produção de caju do CE em 2013 supera a do ano passado

A safra de caju no Ceará vai ser maior este ano, já que a seca não prejudicou tanto as plantações como ocorreu em 2012.


Em uma fazenda que fica em Cascavel, litoral do estado, a produção de castanha de caju nos 300 hectares deve chegar a 126 toneladas, 20% mais que no ano passado.

A estimativa do Sindicato dos Produtores de Caju é que o estado produza 72 mil toneladas de castanha em 2013, contra 60 mil em 2012. O resultado só não foi melhor porque a lavoura sofreu muito com pragas e doenças, realidade que Evilásio Dantas viu de perto, em seus 150 hectares de cajueiros.

Os melhores resultados da safra foram obtidos pelos produtores com o cajueiro anão precoce. Além de produzir mais que a variedade gigante, os frutos não se danificam na colheita, já que estão ao alcance das mãos. Os mais selecionados podem ser vendidos aos supermercados por até R$ 6 o quilo, valor bem superior ao pago pela indústria.

A indústria paga até R$ 1,80 por quilo da castanha in natura e quase tudo o que sai das fábricas cearenses vai para o exterior. Apesar de a castanha ainda representar a maior parte da riqueza gerada pelo caju, o pedúnculo, que é onde fica a polpa, já é muito importante para os produtores.

A caixa de 20 quilos está sendo vendida por até R$ 15 para a indústria de suco, realidade bem diferente de até pouco tempo atrás, quando 90% da produção era descartada.

O Ceará responde por 62% da safra brasileira de caju.
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