Olhar Agro & Negócios

Terça-feira, 23 de julho de 2024

Notícias | Agricultura

Tripé

Manejo químico aliado ao biológico e ambiental é o caminho para controle de doenças

30 Jun 2014 - 14:04

Especial para o Agro Olhar - Thalita Araújo

Foto: Ilustração/Internet

Manejo químico aliado ao biológico e ambiental é o caminho para controle de doenças
Utilizar-se apenas de agroquímicos no controle de doenças nas lavouras brasileiras é um modelo pouco sustentável e que deve ser repensado. O caminho da eficiência aliada a práticas mais sustentáveis é a união dos manejos químico, biológico e ambiental.


De acordo com o pesquisador Murilo Lobo Júnior, da Embrapa Arroz e Feijão, o controle químico fará um trabalho mais eficiente e otimizado se combinado com o biológico, e ambos terão sucesso aliados, também, a outras práticas no ambiente.

Leia também: 
Preço do etanol começa a cair nas bombas para o consumidor
Manejo e sementes são o que definirão as próximas safras de algodão

Em palestra na última semana em Campo Verde (130 km de Cuiabá), o pesquisador apresentou estudos sobre o controle da doença Mofo Branco em feijão e soja e pontuou resultados positivos em experimentos.

Além do controle químico com fungicidas, Lobo Jr ressaltou o uso de controle biológico através de Trichoderma spp., um fungo que inibe o crescimento de diversos patógenos, em destaque a Sclerotinia, agente causadora do Mofo Branco.

É importante somar tratamento das sementes (principal meio de contaminação), plantio da cultura na época certa, semeadura rasa, espaçamento conforme ajuste fitotécnico.

Como ferramentas ambientais, o pesquisador ressalta a importância da rotação de culturas, mas pondera que, no caso do Mofo Branco, essa medida sozinha não resolve o problema. O plantio direto é citado como boa medida de supressão da doença em médio o longo prazo.

Lobo Jr afirma que a Embrapa tem tido ótimos resultados no que diz respeito à gestão de palhada sobre o solo, o que funciona como barreira física contra dispersão da doença, além de propiciar os micro-organismos que atacam o fungo. Neste sentido, as áreas com integração lavoura/pecuária tem tido ótimos resultados no controle natural do Mofo Branco.


Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui

Comentários no Facebook

Sitevip Internet