Olhar Agro & Negócios

Segunda-feira, 22 de julho de 2024

Notícias | Agricultura

Safra de café deve cair 2,7%, com 43,9 milhões de sacas em 2015, diz IBGE

O café deve ter em 2015 o seu terceiro ano consecutivo de baixa. A estimativa de produção é de 2,6 milhões de toneladas, o equivalente a 43,9 milhões de sacas de 60 kg, uma redução de 2,7% em relação a 2014, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de janeiro, divulgado nesta quinta-feira, 12, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).


"É o terceiro ano de baixa. Esse fenômeno (de alternância) é mais na espécie arábica, de Minas Gerais. Mas o que aconteceu foi redução de área e estiagem", explicou Mauro Andreazzi, gerente da Coordenação de Agropecuária do IBGE. "Tem muito café que ainda é colhido manualmente, então o custo de produção fica caro para colher. Muito produtor não tem condição de pagar esses custos. As máquinas para colheita são caríssimas, o pequeno produtor não consegue acompanhar, e para de plantar", acrescentou.

A produção do café arábica deve alcançar 1,9 milhão de toneladas em 2015, ou 32,2 milhões de sacas, alta de 0,8% em relação a 2014. Já a produção do café canephora (robusta) deve alcançar 702 mil toneladas, ou 11,7 milhões de sacas, redução de 11,3% em relação a 2014.

"A estiagem no Espírito Santo é o que está provocando mais essa queda em 2014", explicou Andreazzi.

O Espírito Santo, com participação de 69,5% do total do café canephora, espera uma produção de 488,2 mil toneladas, 18,1% menor que a de 2014, quando registrou uma safra recorde de 596,2 mil toneladas.

Em relação à espécie arábica, houve queda forte na produção no ano passado em virtude do clima excessivamente quente e seco, principalmente no sul de Minas Gerais e São Paulo. Este ano, as chuvas retornaram a algumas regiões produtoras, mas ainda abaixo das médias históricas e aquém das necessidades das lavouras.

"Os preços do café estão ótimos, cerca de R$ 470 a saca de 60 kg do café arábica. Em 2013, era R$ 240 a saca. Foi esse preço baixo que fez o produtor cuidar menos da lavoura, entrou 2014 aplicando menos adubo e ainda teve estiagem. Então, 2014 que era para ser ano de alta, foi de baixa. São dois anos seguidos maltratando o café, então 2015 também é (de produção) menor", justificou o pesquisador do IBGE.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
Sitevip Internet