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Casal dribla adversidades do Cerrado e obtém sucesso com produção de uva em Chapada

Eles compraram mudas enxertadas de uva de uma unidade da Embrapa no interior de São Paulo, recebendo também algumas informações técnicas importantes sobre a variedade. E, depois de investimentos em correções no solo e em um sistema de irrigação, conseguiram sucesso no parreiral.

19 Jul 2013 - 07:39

Especial para o Agro Olhar – Thalita Araújo

Foto: Divulgação

Casal dribla adversidades do Cerrado e obtém sucesso com produção de uva em Chapada

Casal dribla adversidades do Cerrado e obtém sucesso com produção de uva em Chapada

Plantar uva não é mais uma exclusividade de lugares de clima frio, apesar de essas áreas normalmente obterem mais sucesso no projeto. Um casal de Mato Grosso tinha o sonho de produzir uvas no Cerrado e, depois de driblar todas as adversidades encontradas no solo e clima do bioma, o projeto virou realidade, uma doce realidade.


Verônica Rodrigues e Evilar de Faria plantam hoje aproximadamente meio hectare de uva em Chapada dos Guimarães, e já estão colhendo quase uma tonelada do fruto por ano, em duas colheitas, uma no meio e outra no fim do ano.

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As uvas são de mesa, da variedade Niágara Rosada, cuidadas pelas mãos do casal e de familiares, no condomínio Vila Monte Verde, no Km 56 da Rodovia Emanuel Pinheiro.

O sucesso na empreitada não foi fácil e nem rápido. Verônica e Evilar iniciaram o projeto em 2008, mas, não foi para frente. As plantas morreram e o prejuízo surgiu. No entanto, em 2010 eles retomaram o sonho.

Eles compraram mudas enxertadas de uva de uma unidade da Embrapa no interior de São Paulo, recebendo também algumas informações técnicas importantes sobre a variedade. E, depois de investimentos em correções no solo e em um sistema de irrigação, conseguiram sucesso no parreiral.

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Depois disso, a primeira colheita veio em 2012. A produção, pequena ainda, é toda vendida no “boca a boca”. Vizinhos, amigos, conhecidos pessoas da região vão até o condomínio na época de colheita para comprar caixas da fruta.

Verônica explica que a perspectiva é colher mais e mais a cada ano. As plantas são muito jovens ainda e, por isso, a produtividade é mínima. Segundo informado pela Embrapa, aquela quantidade de plantas, em idade adulta, deverá ter capacidade para produzir até 7 toneladas ao ano, ou seja, 7 vezes mais que a média esperada para 2013.

Uma curiosidade interessante sobre as dificuldades da produção foi a solução encontrada pelo casal para evitar ataque de pássaros e abelhas aos cachos maduros. Evilar conta que quando parecia tudo perfeito, os animais começaram a comer as uvas no pé.

Depois de experimentos e pesquisas, Evilar e Verônica ensacaram manualmente todos os cachos, milhares deles, com papel manteiga, evitando os ataques. Depois, eles ainda descobriram que a técnica ajuda no prolongamento de tempo dos cachos no pé e ainda deixou a fruta mais doce.

No último dia 22 de junho, com a colheita quase finalizada, eles promoveram a “Festa da Uva” no condomínio, um jantar com música, vinhos e muita uva, claro. O objetivo do evento foi divulgar que existe uma produção de uva, ainda que pequena, na região.

O próximo sonho é a produção de uvas para vinho. E, claro, a produção artesanal da bebida.
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