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Sábado, 27 de abril de 2024

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Parcerias com Portugal e Espanha viabilizam produção de queijos na Bahia

As parcerias com os empresários de Portugal e Espanha podem viabilizar a produção de queijos com leite de cabra e ovelhas por pequenos produtores da Chapada Diamantina, em parceria com laticínios baianos. “Nossos principais objetivos são viabilizar parcerias entre os laticínios baianos e as indústrias portuguesa e espanhola; criar uma cooperativa de pequenos e médios produtores de leite de cabra e ovelha da Bahia, e montar um laticínio com eles”, explica o secretário Eduardo Salles.

De acordo com o secretário, “queremos dar sustentabilidade para convivência com o semiárido, e produzir queijos de qualidade que possam chegar ao consumidor ao custo aproximado de R$ 50,00 o quilo e fazer com que mais pessoas possam consumir”. O queijo desse tipo, importando da Europa, chega à Bahia ao custo de R$ 300,00 o quilo.

De acordo com Jairo Vaz, organizador da missão e muito elogiado pela qualidade do material apresentado, as visitas agendadas já têm programação definida. A primeira atividade será uma grande reunião, promovida pelo Sindicato dos Produtores de Leite da Bahia (Sindleite) na sede da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (Fieb) com participação dos proprietários de mais de 200 laticínios do Estado. Os convidados de Portugal e Espanha farão palestras sobre as suas indústrias de leite de cabra e ovelha dos seus países. Depois, eles participarão de visitas técnicas às regiões produtores da ovinocaprinocultura do Vale do São Francisco, Chapada Diamantina, Piemonte da Chapada, Médio Rio de Contas e aos territórios de Irecê e do Sisal.

Durante a maratona de uma semana em Portugal e Espanha, a comitiva baiana reuniu-se com empresários e produtores da Vinícola Casal Branco; Associação Empresarial da Região de Santarém (Nersant), no Ribatejo; Associação Empresarial da Região de Castelo Branco (Nercab), e Adega do Alto Tejo. Em todas essas oportunidades a comitiva baiana apresentou as oportunidades e vantagens de investir na agropecuária baiana, despertando grande interesse dos portugueses.

Esteve também no Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco (Cata), que de acordo com o secretário Eduardo Salles pode ser um grande parceiro no apoio tecnológico às pretensões da Bahia no desenvolvimento de queijos de cabra e ovelha na Bahia.

A última visita da comitiva em Portugal foi à Indústria Saloio, fundada em 1968 para produzir queijos artesanais, hoje aliando a tradição à moderna tecnologia e produzindo mais de 100 tipos de queijos com altíssima qualidade com leites de cabra, ovelha e vaca. A Saloio possui duas indústrias em Portugal, uma em Abrantes e outra em Torres Vedras.
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