Olhar Agro & Negócios

Quinta-feira, 28 de maio de 2020

Notícias / Pecuária

Ministro da Agricultura e Governador do Amazonas falam sobre febre aftosa

Da Redação - Naiara Leonor

12 Set 2016 - 18:14

Foto: Reprodução

Ministro da Agricultura e Governador do Amazonas falam sobre febre aftosa
O ministro interino Eumar Novacki (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e o governador do Amazonas, José Melo de Oliveira, discutiram nesta segunda-feira (12), em Brasília, como tornar todo o estado zona livre de febre aftosa com vacinação até 2018. Com apenas dois municípios totalmente livres da febre e mais dois parcialmente, o rebanho amazonense é de cerca de 1,3 milhão de bovinos e bubalinos.

Leia mais:
Maggi negocia cerca de R$ 50 milhões na Ásia; carnes e grãos são destaques

Guajará, Boca do Acre e parte de Lábrea e Canutama são os municípios que atualmente se destacam na erradicação total e parcial da febre aftosa no Amazonas. O governador, José melo, está preocupado com a situação da sanidade animal referente à erradicação da febre aftosa no Amazonas e se comprometeu, junto aos órgãos responsáveis, articular as soluções com o Ministério da Agricultura. “Acho importante a nova forma de o governo agir, compartilhando os recursos e soluções com os estados”, disse o Governador Oliveira.

Durante a reunião, Novacki anunciou a decisão do ministro Blairo Maggi em transferir R$ 3 milhões - por meio de convênio - para que o estado possa concluir as adequações necessárias. "Em 2018, queremos ser reconhecidos mundialmente como um país livre de aftosa", afirmou o ministro interino.

Para que o status seja alcançado, a reivindicação brasileira deverá ser encaminhada para análise e aprovação do organismo internacional até agosto de 2017. A meta é que o país obtenha o reconhecimento internacional em maio de 2018, durante a Assembleia Geral da OIE, que ocorre anualmente.

O status poderá permitir ao Brasil ganhar novos mercados para a carne bovina. Em 2015, o país exportou 1,3 milhão de toneladas.

Um passo importante para venda de carne bovina brasileira foi dado no começo de agosto deste ano, com o anúncio do acordo sanitário com os Estados Unidos. Os norte-americanos são muito exigentes e o acordo é uma espécie de chancela para que outros países também comprem nosso produto.

Além do governador José Melo de Oliveira, também participaram da reunião o secretário de Produção Rural do Amazonas, Sidney Leite, e o diretor presidente da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do estado, Hamilton Casara.

0 comentários

AVISO: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Agro Olhar. É vedada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. O site Agro Olhar poderá retirar, sem prévia notificação, comentários postados que não respeitem os critérios impostos neste aviso ou que estejam fora do tema da matéria comentada.

Sitevip Internet