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Notícias / Economia

Índice CEAGESP registra elevação de 0,42% em setembro

CEAGESP

Somente as frutas e os pescados registraram elevação dos preços praticados. Como o setor de frutas possui grande representatividade na composição do indicador, influenciou diretamente no resultado do índice. Legumes, verduras e diversos apresentaram queda dos preços praticados.

O setor de Frutas fechou o mês com elevação de 4,70%. Entre as principais altas estão a da laranja lima (35,8%), da atemoia (30,7%), da banana nanica (23,4%) e mamão formosa (14,9%). As principais quedas do setor foram manga Tommy (-26,6%) e a uva rubi (4,8%).

Os legumes recuaram 10,11%. Principais quedas: tomate (-44,3%), pimentão vermelho (-42,9%), pimentão amarelo (-44,3%), abobrinha italiana (-20,7%) e cenoura (-16%). Apresentaram elevação de preços a mandioquinha (32,7%) e a abóbora seca (19,6%).

Com retração de 18,93%, o setor de verduras registrou a maior queda em setembro. A alface (-36,85), a couve-flor (-25,9%), o coentro (-29,6%), a rúcula (-27,5%) e o repolho (-24,5%) impulsionaram a queda do setor. Somente o milho verde (6,2%) registrou elevação no setor.

O setor de diversos caiu 5,10%. Principais baixas: milho pipoca (-20,7%), batata lisa (-18,4%), coco seco (-11,1%) e alho (-5,7%). Não houve elevações no setor.

Os Pescados registraram elevação de 6,39% e tiveram como principais altas as do atum (34,8%), da anchova (25,6%), da abrotea (22,5%) e robalo (16,8%).

Tendência

Em outubro e novembro os preços devem seguir em estabilidade. Somente a partir de dezembro, com o início do período de chuvas e o esperado aumento no consumo, os preços devem apresentar elevações. A maioria dos legumes e, principalmente, verduras deverão continuar registrando elevação do volume ofertado, ótima qualidade e preços reduzidos para o consumidor.

Índice CEAGESP

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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