Imprimir

Notícias / Economia

Preço médio do frango exportado: o pior dos últimos três outubros

Avisite

 Há um ano, no mesmo mês, o preço médio alcançado (US$2.028,41/t) apresentou valorização de 2,25% em relação a outubro de 2011 (US$1.983,85/t). Já em 2013 o que se viu foi uma queda de mais de 10% em relação ao valor registrado um ano antes.

Bem pior, no entanto, é o que ocorreu nos últimos seis meses. Pois, em relação ao que foi registrado em abril deste ano (US$2.204,17/t, por sinal, o melhor preço já alcançado pela carne de frango em toda a história das exportações), a queda supera os 17%. Menos mal que no trimestre agosto-outubro os índices de queda tenham sido mais moderados do que nos três meses anteriores.

Mas, retornando ao preço mais recente, o que o gráfico abaixo não mostra (por abranger um período de apenas 25 meses), é que o valor alcançado no mês passado se encontra abaixo, também, do registrado em outubro de 2008, cinco anos atrás. Naquela ocasião – ou seja, no mesmo mês em que o mundo começou a sofrer os primeiros efeitos da explosão da bolha imobiliária norte-americana – a carne de frango in natura exportada pelo Brasil alcançou preço - US$1895,43/t - quase 4% superior ao do último outubro.
Imprimir