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Notícias / Pecuária

Rebanho Gordo: cavalos precisam de alimentação adequada para desempenhar funções

Canal Rural

 Oficialmente os primeiros cavalos criados no Brasil foram trazidos pelos portugueses, como animais domésticos, em 1549. Mas foi como ferramenta de trabalho e de lazer que os equinos ganharam destaque em solo brasileiro. E para desempenhar as funções exigidas pelos donos, esses animais, apesar de terem fama de fortes, também precisam de uma alimentação adequada.

O rebanho de equinos do Brasil é o terceiro maior do mundo, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). São 5,8 milhões de cavalos em todo o país. Os animais de raças puras são destinados principalmente ao lazer, ao esporte, à terapia e ao trabalho militar. Em 2006, um estudo feito pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), apontou que o setor de equinos movimentava no Brasil, por ano, R$ 7,5 bilhões e empregava, diretamente, 640 mil pessoas.

O principal uso do cavalo no Brasil é no apoio às atividades agropecuárias, principalmente na lida com o gado. Mais de 80% de toda a tropa de equinos é usada como ferramenta de trabalho pelos peões das fazendas. Apesar da grande utilidade, na maioria das fazendas brasileiras o cavalo de lida não recebe alimentação adequada. Quase sempre come o mesmo capim que os bovinos, o que, segundo o médico veterinário Divagno Barcelos, não é o ideal.

A alimentação dos cavalos deve variar de acordo com as atividades que eles desempenham. Mas há uma regra que vale para todos: a comida deve ser dividida em frações ao longo do dia, no mínimo quatro vezes. E a água deve ser sempre limpa e à vontade.
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