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Notícias / Economia

Ubabef: receita com exportação do setor cresce 4% no ano até novembro

Agência Estado

As exportações da avicultura brasileira (incluindo frangos, ovos, perus, patos e marrecos, pintos e ovos férteis) atingiram 3,735 milhões de toneladas entre janeiro e novembro deste ano, resultado 1,1% menor ante igual período do ano passado. Já em receita, houve crescimento de 3,9%, para US$ 7,880 bilhões, informou nesta segunda-feira, 16, a União Brasileira de Avicultura (Ubabef).

Conforme previsões da entidade, os embarques do setor avícola nacional devem atingir 4,082 milhões de toneladas em 2013, 1,35% menos em relação ao volume obtido em 2012. Já a receita deverá chegar a US$ 8,580 bilhões (+2,6%).

De acordo com o presidente da Ubabef, Francisco Turra, houve forte retração na receita dos embarques de ovos e carne de peru, minimizados no saldo geral pelo bom desempenho das exportações de carne de frango e material genético. 'Especialmente em ovos, fomos fortemente influenciados por problemas burocráticos, que suspenderam as exportações para Angola, principal importador do segmento brasileiro, além do aquecimento do mercado interno. O crescimento em volume das exportações de material genético e o bom desempenho das exportações de carne de frango garantiram o saldo geral positivo para a avicultura', disse, em nota.

As exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 3,567 milhões de toneladas entre janeiro e novembro de 2013, leve queda de 0,3% em relação ao mesmo período do ano passado. Já a receita cresceu 5,2%, para US$ 7,349 bilhões. O Oriente Médio é o principal destino. Considerando-se apenas o mês de novembro, os embarques de carne de frango atingiram 347,7 mil toneladas neste ano (+11,4%). Houve também crescimento na receita mensal, de 3,8%, para US$ 678,6 milhões.

As previsões da Ubabef indicam que a produção brasileira de carne de frango deve atingir 12,3 milhões de toneladas neste ano, 2,66% menos frente ao total produzido em 2012. Já em ovos, a expectativa é de que a produção chegue a 34 bilhões de unidades (+7%).

Para 2014, estima-se um crescimento de 3% e 4% no volume total da produção de carne de frango. Sobre as exportações, espera-se um aumento entre 2% e 2,5%. 'O crescimento da produção deverá se descolar das exportações, diante da possibilidade de um aquecimento do mercado interno com os grandes eventos internacionais. A expectativa é que políticas de governo voltadas para o abastecimento interno durante a Copa do Mundo favoreçam o consumo de produtos avícolas dentro do Brasil, recuperando níveis de produção equivalentes ao de 2012', comentou Turra.

Já em ovos, espera-se que a produção chegue a 37 bilhões de unidades em 2014, volume 9% maior em relação ao esperado para este ano.
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