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Projeto Brazilian Rice realiza última etapa dos cursos de capacitação

Irga

 Ficou definido que o Irga deveria apoiar as iniciativas para a internacionalização. Foi considerado que é necessário exportar para compensar as importações do Mercosul e ter alternativas para os excedentes para que não haja crise de preços por excesso de oferta.

Para atingir este objetivo a Abiarroz (Associação Brasileira da Indústria do Arroz) estabeleceu convênio com a Apex -Brasil para promover a imagem do arroz brasileiro e realizar ações de comércio exterior. Para viabilizar este projeto, a Abiarroz fez um convênio com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Coube ao Irga contratar a Fiergs para capacitar a indústria, realizar os estudos dos mercados alvo e executar a impressão material institucional do projeto. O presidente do Irga, Claudio Pereira, se diz entusiasmado com os rumos tomados pelo projeto de exportação. “É um caminho que não pode ter volta. Temos que continuar a nos preparar de forma organizada para termos presença constante neste disputado mercado mundial do arroz”.

As capacitações iniciaram em 27 de fevereiro de 2013, com o “Básico de Exportação” e nos dias 09 e 10 de dezembro foi realizada a última etapa com o curso “BRC Norma Global para Segurança de Alimentos”.

A BRC é um sistema de certificação de processos e produtos reconhecido pelo GFSI – Global Food Safety Initiative, um programa que visa harmonizar as normas internacionais de segurança alimentar com o apoio dos maiores varejistas e fabricantes de alimentos do mundo.

As Normas BRC têm sido adotadas e utilizadas em todo o mundo com unidades certificadas em mais de 100 países. Ou seja, a empresa que tiver interesse em disputar este mercado terá que se submeter a melhoria contínua dos sistemas de gestão para garantir a produção de alimentos seguros.

O assessor da presidência do Irga, César Marques participou desta etapa e lembra da importância do curso para o setor orizícola. “Adotar uma norma que tenha respeito internacional junto aos organismos de acreditação é um avanço que terá que ser alcançado em um curto prazo. A rastreabilidade exigida ocorre desde a instalação da lavoura até o destino final. Será preciso uma soma de esforços da extensão rural, dos técnicos da pesquisa, da indústria e da logística de embarque dos nossos produtos para podermos alcançar mercados mais exigentes, reforça Marques.

André Anele, gerente do projeto Brazilian Rice, destaca que as capacitações para exportação apoiadas pelo Irga são parte importante deste Projeto da Abiarroz em parceria com a Apex-Brasil. “Iniciamos o Projeto em 2013 com 12 capacitações, com média de 22 participantes por treinamento. Foram 128 horas aula. Estamos estudando com o Irga um novo convênio para o desenvolvimento de novas capacitações no ano de 2014”.

As 26 empresas do projeto, além de participarem das capacitações, tem acesso a feiras intervencionais como a Gulfood, que será realizada de 23 a 27 de fevereiro, nos Emirados Árabes, onde quatro empresas do Projeto Brazilian Rice irão expor. O Projeto ainda prevê a participação com estande próprio na Rice Convetion Market and Tecnology que acontecerá na Costa Rica no mês de maio.

Atualmente 27 empresas fazem parte do projeto Brazilian Rice:

1. Irmãos Trevisan S/A Ind. Com. E Agricultura
2. Pirahy Alimentos Ltda
3. Nelson Wendt
4. Coop. Arrozeira Extremo Sul
5. Engenho Coradini
6. Coop. Tritícola Sepeense Ltda
7. Coradini Alimentos Ltda
8. Coop. dos Agricultores de Plantio Direto - COOPLANTIO
9. Coop. Arrozeira Palmares Ltda
10. Arrozeira Pelotas Ind. Com. Cereais Ltda
11. Molinos Rice Ind. Com. de Alimentos Ltda
12. São João Alimentos Ltda
13. Guacira Alimentos Ltda
14. Picinin Alimentos Ltda
15. Camil Alimentos
16. Broto Legal Alimentos
17. Brasilia Alimentos Ltda
18. Arrozella - ATL Ind e Com de Cereais Ltda
19. Pilecco Nobre Alimentos Ltda
20. Cooperativa Agroindustrial Rio Pardo - COPARROZ
21. Cooperativa Agroindustrial Alegrete - CAAL
22. Zaeli Alimetos Sul LTDA
23. Expoente Corretora de Mercadorias
24. Felice Indústria de Arroz Ltda
25. Arrozeira Adib Peixoto Ltda
26. SLC Alimentos Ltda
27. Josapar S/A

Capacitações realizadas em 2013

1. Oficina: Básico de Exportação
2. Oficina: Prático de Exportação
3. Formação de Preço na Exportação
4. Carta de Crédito
5. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC
6. Feiras, Missões e Viagens Internacionais
7. Planejamento Estratégico da Exportação
8. Logística para Comércio Exterior
9. Marketing Internacional
10. Estratégias e Táticas de Negociação Internacional
11. Contratos de Comércio Internacional
12. BRC Norma Global para Segurança de Alimentos
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