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Notícias / Agricultura

Biscoito de Natal típico holandês faz parte das festas de Carambeí, no PR

Globo Rural

  O Globo Rural mostra, esta semana, como são as festas de fim de ano nas diversas colônias de estrangeiros espalhadas pelo país. No Paraná, uma comunidade inteira foi fundada por imigrantes vindos da Holanda.

O interior do estado está em terceiro na lista dos maiores produtores de leite do país, com expectativa de fechar 2013 com uma produção de 140 milhões de litros.

Só em Carambeí há mais de 100 criadores associados à cooperativa, como Frank Dikjkstra. Ele veio da Holanda aos cinco anos e hoje tem um rebanho em lactação que chega a 500 animais produzindo 20 mil litros de leite por dia.

Hoje, Carambeí é um pedacinho da Holanda no interior do Paraná e além do agronegócio outro setor vem ganhando espaço: o turismo. A cidade já ganhou a fama de "cidade das tortas", tradicionais, feitas de forma artesanal.

Quando os primeiros imigrantes holandeses chegaram, há mais de 100 anos, vieram atrás de uma vida nova, atraídos pelas oportunidades de trabalho e montaram uma das mais antigas cooperativas de produção agrícola do Brasil.

As lembranças ficaram na memória e estão registradas em fotos. Dona Annie e Dona Matí, gêmeas de 80 anos, chegaram ao Brasil quando tinham 16 e até hoje mantém as tradições holandesas.

As irmãs vão à igreja, estão sempre perto dos netos e bisnetos e preparam um almoço farto com pratos especiais como costumes de Natal. Na cozinha, as opções são variadas, como uma receita bem tradicional holandesa, o kerst kransje ou coroa de Natal. Veja abaixo a receita da "Coroa de Natal".

Massa
500 gramas de farinha de trigo
250 gramas de açúcar
250 gramas de manteiga ou margarina
1 colher de chá de canela em pó
3 colheres de chá de fermento em pó
1 ovo

Cobertura
1 ovo
Açúcar cristal
Amendoim moído

Modo de preparo
Misture muito bem todos os ingredientes em uma bacia e reserve. Enquanto a massa descansa um pouco é hora de preparar a cobertura. É só misturar o amendoim com o açúcar cristal.

Para fazer o biscoito é preciso esticar a massa com um rolo e cortar com uma forma. Pode usar um copo ou uma tampinha de refrigerante. Depois de cortada a massa, pincele o ovo só de um lado e passe no amendoim com açúcar.

Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos e pronto. A massa rende em torno de 40 biscoitos.
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