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Notícias / Pecuária

Preço da arroba do boi em Mato Grosso ‘flerta’ com R$ 100 esta semana

De Sinop - Alexandre Alves

 Com a pouca oferta de gado para abate neste mês de dezembro e a demanda aquecida devido às festividades de final de ano, o preço da arroba do boi gordo está ‘flertando’ com os R$ 100 nos últimos dias em Mato Grosso, principalmente na região Centro-Sul do Estado.

Segundo levantamento realizado pela Scot Consultoria, em Cuiabá e Rondonópolis, o valor praticado na quarta semana de dezembro foi de R$ 99,50 para pagamento a vista – o preço mais alto do ano – livre de Funrural. Já para saldar com 20 dias, os frigoríficos pagaram até R$ 101,50.

E nesta semana de Ano Novo, a oferta de boiadas segue curta. A única mudança de cenário em relação às semanas anteriores foi a diminuição do ímpeto dos pecuaristas para negociação. “No mercado atacadista de carne bovina, preços estáveis. O volume de vendas tem sido suficiente para manter as cotações do boi casado entre as maiores do ano”, pontua a consultoria que mapeia preços de gado em todo o país.

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Os preços na região Centro-Sul mato-grossense estão em escalada há algumas semanas. Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), na terceira semana de dezembro houve a maior valorização (1,33%) dentre as outras regiões. Entre os dias 15 a 20 desse mês, o município de Cuiabá registrou um preço referência de R$ 98,33 por arroba, valor acima da média da região naquela ocasião.

Na média estadual, a arroba do boi gordo apresentou cotação de R$ 95,67 nos dias que antecederam ao Natal, valorização de 1,01% em relação à média da semana anterior, que foi de R$ 94,71/@. A arroba da vaca gorda teve quatro semanas consecutivas de valorização (0,83%) e termina o ano cotada em R$ 90, cujo preço é a maior média de todas as semanas deste ano.

Conforme o último boletim da bovinocultura do Imea para este ano, publicado no dia 20, a demanda foi elevada durante o ano de 2013, com reflexos das melhoras nas economias mundiais e também do mercado interno. “No contexto internacional, as exportações de carne in natura estão em 202,45 mil toneladas, 3,12% menos que o recorde de 2010”, lembrou o instituto.
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