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É orgânico mesmo? Saiba como reconhecer alimentos vendidos como orgânicos e evitar enganos

Especial para o Agro Olhar - Thalita Araújo

O setor de alimentos orgânicos está em alta e cresce mais a cada dia. Regulamentada no Brasil a partir de 2011, a atividade abastece um mercado ainda pequeno, porém fiel e faminto de saúde e sustentabilidade. Mas, como ter certeza que aquele alimento que oferecem como orgânico de fato o é?

Para se proteger contra enganações, o consumidor deve ficar atento e munir-se de informações. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) certifica e fiscaliza a produção de orgânicos no Brasil, bem como a importação desses produtos de outros países.

Aqueles que passam pelo crivo da fiscalização e cumprem todas as normas regulamentadas de produção orgânica recebem o selo SisOrg, com os dizeres “Produto Orgânico Brasil”. Este é o selo federal que atesta a procedência do produto e o consumidor deve ficar muito atento a ele.

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Em supermercados, lojas especializadas, quitandas e outros estabelecimentos, basta o consumidor procurar o selo no rótulo, que aparece de maneira visível. Quando o produto é vendido a granel, deve haver a identificação específica próxima do alimento.

A exceção ao selo é quando o consumidor compra alimentos orgânicos direto do produtor, geralmente fruto de pequena agricultura familiar, em casa ou em feiras, produtos que nem rótulo e embalagem própria possuem. Este produtor, exclusivamente, não carrega o selo, mas a certificação também é feita pelo Mapa, através do auxílio de organismos sociais.

Para ter certeza do que está comprando, o consumidor pode pedir ao feirante que apresente sua Declaração de Cadastro, um documento que mostra a inclusão daquele produtor no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos e que deve estar disponível para verificação de consumidores e eventual fiscalização.

O Mapa também orienta que os restaurantes, lanchonetes e hotéis que servem pratos orgânicos ou pratos com ingredientes orgânicos devem manter à disposição dos consumidores listas dos ingredientes orgânicos e dos fornecedores deste ingredientes, de forma que o consumidor tem a possibilidade de conferir a real procedência do alimento servido, casa tenha interesse.
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