Imprimir

Notícias / Agricultura

Copagril promove V Concurso da Silagem de Melhor Qualidade

Imprensa Copagril

 A disputa consiste em coletar amostras nas propriedades dos associados inscritos, enviá-las para análise e premiar aqueles que tiverem os melhores resultados. As inscrições seguem até o dia 15 e são gratuitas. Basta entrar em contato com os técnicos do fomento leiteiro ou com a unidade mais próxima que, em alguns dias, será feita a coleta das amostras. Somente produtores que entregam leite para a Copagril/Frimesa podem participar.

Premiados - Além de os três primeiros colocados receberam uma premiação, todos os participantes terão acesso ao resultado das análises, material que poderão usar para observar em quais aspectos podem melhorar a produção. O ideal, de acordo com o médico veterinário Enio Todero, da Copagril, é que o produtor participe e mantenha as análises em mãos, para fazer comparativos do que produziu a cada ano. Como a silagem interfere diretamente na produção leiteira, quanto maior for o padrão de qualidade, mais renda será gerada para o produtor. A premiação do concurso será entregue durante o Dia de Campo Copagril, nos dias 23 e 24 deste mês.

Palavra de campeão - Em 2013, foi o associado Danilo Dunke quem venceu o concurso. Na propriedade dele, em Iguiporã, a silagem é feita duas vezes por ano. Além de escolher com muito cuidado o milho a ser plantado, Danilo aplica um bom adubo de base e também a cobertura. “A compactação da silagem, utilizando uma lona de qualidade para cobrir, é o mais importante, porque se fizer o resto certo, mas a compactação errada, perde-se muito material”, explica o associado.

Ponto certo - Todero complementa, afirmando que a colheita deve ser feita quando o pé de milho tiver boa quantidade de proteína e reserva de energia. Este ponto é atingido quando metade do grão está dura, estágio em que a silagem, depois de fermentada, terá teor de matéria seca (o que sobra depois de retirar toda a água) entre 32% e 35%. Para decidir o tamanho que deve ser picada a silagem, o pecuarista deve levar em conta o que compõe a dieta dos animais. Se a oferta for de apenas silagem e ração, a partícula deve ter entre 0,9 e 1 cm. Se for menor que isso, a ruminação não será estimulada e a vaca entrará em acidose, o que causa problemas digestivos, reprodutivos, lesões nos cascos, baixa das defesas contra infecções, entre outros. Para o gado que também têm grama ou feno, a silagem pode ter de 0,5 a 0,6 cm.

Benefícios -O uso de inoculantes, em uma primeira análise, tem um preço elevado. Mas é necessário levar em conta os benefícios proporcionados, como a rápida fermentação, que mantém os nutrientes da silagem e faz com que o alimento chegue à boca da vaca com alto padrão de qualidade. Em resumo, a silagem de qualidade depende do tamanho da partícula estar adequado aos componentes alimentares oferecidos na propriedade e o produtor nunca pode esquecer da segurança alimentar. Além disso, a silagem é uma garantia, porque mesmo se alguma safra não trouxer bons resultados, os animais terão alimento armazenando para suprir as necessidades e não deixar que a produção de leite caia.
Imprimir