Imprimir

Notícias / Pecuária

Exportações de carne bovina mato-grossense crescem 27% durante 2013

Especial para o Agro Olhar - Thalita Araújo

Dono do maior rebanho brasileiro, Mato Grosso registrou durante o ano de 2013 um crescimento de 27% das exportações de carne bovina, o que representa, em volume, 265,6 mil toneladas, equivalendo uma movimentação de US$ 1,179 bilhão.

Os dados foram divulgados pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e mostram que o crescimento mato-grossense é maior que a média alcançada em nível nacional, que teve aumento de 15,9%, totalizando US$ 6,66 bilhões exportados em carne bovina.

Leia também:
Leite fecha o ano com quedas de 5,4% nos preços, mas cenário ainda é positivo
Silval convida Dilma a lançamento da colheita de soja no Nortão e inauguração da Arena

Mato Grosso representou em 2013, então, 17% do total exportado do produto em todo o país. Segundo informou a Acrimat, o crescimento é resultado do aumento da demanda mundial por proteína vermelha.

A Venezuela foi o principal cliente na proteína vermelha mato-grossense, adquirindo US$ 165,641 milhões em carnes. Hong Kong, em segundo lugar, comprou US$ 147,767 milhões. O Egito comprou o equivalente a US$ 142,315 e Irã, US$ 132,467 milhões.

Para Amado de Oliveira, economista da Acrimat, este é um número ousado e que confirma a importância da pecuária de corte mato-grossense para a economia do país. “Somos hoje fornecedor mundial de carne bovina e isso tem um reflexo em todos os segmentos econômicos”.

O superintendente da associação, Luciano Vacari, também pontua que haverá consequências, como uma possível queda no rebanho e a manutenção dos preços.

“Além das exportações estarem fortes, a demanda interna é crescente e deve se manter aquecida em 2014, um ano de Copa e de eleições, ambos os eventos que incrementam as vendas. Por isso os preços devem ser mantidos, uma vez que o rebanho tende a reduzir devido ao grande abate de fêmeas nos dois últimos anos”, informou Vacari.


Imprimir