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Calor intenso em São Paulo força a colheita antecipada da goiaba

Globo Rural

 O calorão das últimas semanas antecipou a colheita da goiaba, em São Paulo. Com a temperatura mais alta, a fruta amadureceu mais cedo.

O agricultor Agnaldo Rogério Ré tem pouco mais de 2 mil pés de goiaba plantados em 10 hectares em Taquaritinga, nordeste de São Paulo.

Nesta safra, a expectativa era colher oito caixas de 20 quilos por planta, mas esta previsão não vai se concretizar. “Vai ser menor por causa do clima, choveu muito e depois o sol veio forte. Devemos colher apenas seis caixas por planta”, conta Agnaldo.

Desde o começo do ano, uma onda de calor atinge a região. As temperaturas máximas em Taquaritinga têm ultrapassado os 30ºC todos os dias e chegaram a 36ºC. O resultado é que a goiaba está amadurecendo mais rápido e com menos peso.

Os 250 agricultores da região vendem a produção para a indústria. Eles esperavam colher 50 mil toneladas neste ano, mas a safra deve ter uma quebra. "Do que foi previsto para a colheita vai diminuir em torno de 10 a 15%, em decorrência do clima”, diz Marco Antônio Santos, presidente do Sindicato Rural.

A colheita da goiaba na região de Taquaritinga vai até março.

Apesar da queda na produção, os preços pagos ao agricultor ainda não reagiram como o esperado porque a indústria tem estoque. "O ano passado, os preços estavam R$ 0,28 o quilo, este ano foi para R$ 0,30 enquanto nós esperávamos até R$ 0,40", diz Marco Antônio.
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