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Notícias / Agronegócio

Hortifrutigranjeiros é 40% mais caro em Cuiabá; falta de produção local encarece os alimentos

Da Redação - Priscilla Silva

Quase 100% dos alimentos hortifrutigranjeiros não são produzidos na baixada Cuiabana, alguns produtor chegam a ficar 40% mais caros quando adquiridos em outros estados. A escassez da produção local é criticada pelo presidente da Associação dos Permissionários do Terminal Atacadista de Cuiabá (Apetac), Luciano de Souza, que aponta ausência de política pública voltada para os pequenos produtores.

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“Atualmente temos apenas um cinturão verde que está praticamente acabado, na região do Pedra 90, o governo só trabalha com soja e não tem interesse em investir nos pequenos produtores”, assevera Luciano.

Conforme ele 98% dos produtos de hortifrutigranjeiros são oriundos de estados como São Paulo, Minas Gerais e Paraná. “Para se ter uma ideia, uma caixa de tomate comprada de um produtor de Cuiabá saia à R$ 20, enquanto outra oriunda de outros estados não sai por menos de R$ 50”, compara.

Para Luciano, toda a baixada cuiabana tem capacidade para produção de hortifrutigranjeiros, porém, a falta de investimentos prejudica o desenvolvimento da agricultura familiar e também encarece o produto no mercado. Uma solução seria a criação de cinturões verdes.

“É necessário recuperar o cinturão do Pedra 90 e aproveitar a toda baixada Cuiabana para produção, em toda ela tem terra boa para plantação”, sugere.
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