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Carnes: lucro da Aurora em 2013 cresce 66% para R$ 302 milhões

Agência Estado

 A Coopercentral Aurora Alimentos teve lucro - ou sobras do exercício, como definem as cooperativas - de R$ 302 milhões em 2013, alta de 66% ante o montante de R$ 180,9 milhões de 2012. A receita operacional bruta totalizou R$ 5,711 bilhões, avanço de 23,6% na mesma base de comparação. O desempenho foi considerado um dos melhores resultados nos 45 anos de existência.

De acordo com a Aurora, em nota, as sobras ou o lucro foram destinados para fundos de reserva (R$ 150 milhões), capitalizados às 12 cooperativas filiadas (R$ 104 milhões) e distribuídos às filiadas (R$ 44 milhões). Sobre a receita bruta, a Aurora informou que 49% foram oriundos do negócio 'suínos' (R$ 2,818 bilhões); 33% de aves (R$ 1,907 bilhão); 12% de lácteos (R$ 653 milhões) e outros, 6%, sendo R$ 60 milhões em bovinos, R$ 62 milhões em massas e R$ 209 milhões em outros itens.

As vendas da Aurora no mercado doméstico somaram R$ 4,655 bilhões, representativos 81,52% da receita bruta. Nesse resultado se destacaram a comercialização de carne suína, com R$ 2,447 bilhões ou 42,85% do total vendido pela cooperativa no País; carnes de aves, com R$ 1,142 bilhão ou 20%, e derivados lácteos, com R$ 653 milhões ou 11,44%.
Já as exportações da Aurora totalizaram R$ 1,55 bilhão ou 18,63% da receita bruta, tendo sua maior expressão nas carnes de aves (com R$ 762,4 milhões) e nas carnes suínas (com R$ 300,3 milhões). A fatia do comércio internacional nas vendas da companhia passou de 15,77% em 2012 para 18,63% no ano passado. Em volume, foram embarcadas 196.272 toneladas, crescimento de 34,8%. Os principais destinos dos itens da Aurora em 2013 foram Ásia (27% das exportações totais), Japão (15%), África (12%), Europa (11%) e Oriente Médio (10%), seguindo-se Ucrânia (6%), Rússia (5%), Eurásia e Cingapura, ambos com 3%. No total, mais de 60 países compram produtos da Aurora.

No negócio suínos, as seis unidades abateram 3,6 milhões de cabeças em 2013. A produção in natura atingiu 316.745 toneladas e a industrialização de carnes suínas fechou em 294.915 toneladas, entre empanados, defumados, linha festa, fatiados, hambúrgueres, linguiças, salsichas, mortadelas, 'presuntaria', entre outros. Esses volumes refletem estabilidade e repetem, praticamente, o mesmo nível de produção de 2012.

No negócio avicultura, as sete unidades abateram 187 milhões de cabeças no ano passado, avanço de 23%. 'Esse aumento decorreu da operacionalização total do Frigorífico Aurora Guatambu (antigo Bondio), adquirido em 2012 e do arrendamento do Frigorífico Aurora Xaxim (pertencente à massa falida da Chapecó Alimentos) em 2013', explicou a Aurora, em nota. A produção in natura da carne de aves cresceu 33,2%, atingindo 398.754 toneladas e a industrialização avançou 4%, para 52.474 toneladas.

No segmento lácteos, a Aurora recebeu 474 milhões de litros de leite das cooperativas filiadas em 2013, volume 6,9% superior ao do ano anterior. Com esse insumo foi possível aumentar em 24,3% a industrialização. Foram produzidas 170.866 toneladas de nove linhas de industrializados, quais sejam bebidas lácteas, leites UHT, leite em pó, creme de leite, iogurtes, queijos em barra, queijos fatiados, requeijão e soro em pó. Em massas e pratos prontos, a Aurora ampliou em 15,3% a produção de lasanhas, pizzas, pão de queijo, sanduíches e pratos prontos, totalizando 6.165 toneladas.
Os investimentos - basicamente na aquisição da planta da Bondio, ampliação das linhas de produção e na unidade de Joaçaba - totalizaram R$ 191 milhões em 2013. O quadro de pessoal diretamente empregado pela cooperativa teve uma expansão de 19,5% em 2013, passando a 21.249 colaboradores. A Aurora gerou, no ano passado, R$ 758 milhões em tributos e R$ 996 milhões em valor adicionado na atividade industrial.
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