Imprimir

Notícias / Agricultura

Clima seco prejudica o cultivo da batata e favorece as pragas em MG

Globo Rural

 A falta de chuva e o calor prejudicaram a produção de batata no sul de Minas Gerais. A safra está sem qualidade e os agricultores chegam a descartar até 30% do que colhem.

O agricultor José Barreiro cultiva batatas no sul do estado há 40 anos. A previsão da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) é de que este ano sejam colhidas 520 mil toneladas em uma área de 17 mil hectares.

Nesta safra das águas, José manteve a mesma área cultivada em 2013, 15 hectares, mas a produção diminuiu. No município de Espírito Santo do Dourado, o clima seco prejudicou o desenvolvimento das batatas e favoreceu o aparecimento das pragas. O produtor esperava descartar 5% da produção por causa deste problema, mas o percentual foi maior, chegando a 35%. Com isso, a batata acaba sendo rejeitada na beneficiadora por causa do aspecto ruim.

O valor da saca de 50 quilos pago hoje ao produtor é metade do valor recebido na safra das águas de 2013. A produção segue para estados do Sudeste e Nordeste.

Um carregamento de 15 toneladas vai para o Ceará, mas mesmo com a seleção realizada pela beneficiadora no município de Ipuiúna, os compradores têm dificuldades de encontrar batatas maiores. “Está faltando qualidade e sem qualidade não tem consumo”, diz o comprador Jeferson Vilela.
Imprimir