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Notícias / Agricultura

Mercado do trigo melhora e anima produtores do Paraná

Globo Rural

 Depois de quatro anos apostando em outras culturas no inverno, o produtor Eduardo Lange faz planos. Ele optou por retornar ao trigo.

“Foram anos de frustração quando a gente plantava e depois os preços não estavam interessantes. Agora com o mercado voltando a aquecer, vale a pena correr esse risco novamente”, diz o produtor.

A estimativa da Secretaria de Agricultura do Paraná é que em todo o Estado a área cultivada com o cereal chegue a 1 milhão e 200 mil hectares, 20% a mais do que em 2013.

“O trigo está crescendo muito em áreas que eram de aveia e as que ficavam de pousio”, diz Mario Lucio Mello, agrônomo da Cooperativa Agroindustrial de Cascave (Coopavel).

Para o produtor, o trigo continua sendo uma cultura de risco. O medo é que as geadas de inverno comprometam boa parte da produção. Nesta safra, muitos produtores têm apostado que a comercialização do trigo por um bom preço no mercado faça com que esse risco valha a pena.

O preço médio da saca de 60 quilos no Paraná é de R$ 41. Um valor 5% maior do que o desta época em 2013.
Segundo o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, a alta nos preços é reflexo do mercado internacional. “A produção mundial de trigo tem crescido 3,6% e o consumo em torno de 7,6%, com isso nós temos uma produção menor do que o consumo. Os estoques estão baixos e subiu o preço do produto no mercado internacional.”
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