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Aprenda a fazer receitas típicas da Espanha e da Holanda

G1

 O restaurante espanhol mais antigo do Brasil fica em São Paulo e foi fundado por um ex-toureiro de Sevilla. Um dos pratos espanhóis mais conhecidos é a paella, feita com arroz, frango e frutos do mar. Quem ensina a receita é o chef Rafael Rios.
Paella

Ingredientes:
14 camarões médios com casca
500g de lulas limpas em rodelas
16 mexilhões com casca (bem lavados)
4 coxas de frango em pedaços
50ml de azeite
5 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de alho picado
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
10 colheres (sopa) de tomates picados
450g de arroz
1 colher (sopa) de açafrão em pó
2 pimentões vermelhos pré-assados e sem pele, cortados em tiras (para decorar)
150g de ervilhas frescas (para decorar)
sal a gosto
caldo de crustáceos (ou de peixe)

Modo de fazer:
Aqueça o azeite de oliva numa paellera, coloque sal e cebola pra dourar. Junte o alho, a cebolinha, os tomates e refogue.
Acrescente o frango e, um pouco depois, coloque as lulas, o arroz e o açafrão (se preferir, misture o arroz e o açafrão antes).
Refogue um pouco mais. Coloque um pouco do caldo de peixe pra cozinhar o arroz e, quando começar a ferver, junte os camarões e mexilhões com a casca.
Veja o ponto do arroz. Se ainda estiver cru, é melhor retirar os camarões e mexilhões pra evitar que eles fiquem moles.
Acompanhe o cozimento o tempo todo, mexendo às vezes.
Quando o arroz estiver no ponto, coloque os camarões e mexilhões de volta à panela. Complete a decoração com as tiras de pimentão pré-assado e com as ervilhas. Cubra com papel alumínio e deixe a paella descansar por cinco a dez minutos antes servir.

É no estado de São Paulo que também fica a cidade brasileira com a maior colônia de holandeses, Holambra, a 150 quilômetros da capital.
O holandês Robert Jager, dono de um restaurante tradicional em Holambra, ensina a fazer o prato típico de seu país natal. O Jachtschotell, que quer dizer “prato do caçador”, é feito com carne, batata e maça.
Jachtschotell (Prato do Caçador)

Ingredientes:
2 colheres (sopa) manteiga
300g filé em cubos
1/2 maçã fatiada
1 talo de alho poró
1/2 cebola picada
1 tablete de caldo de carne
1 pitada de noz moscada
1 copo cerveja
1 colher (sopa) de farinha de trigo diluída em água


Modo de fazer:
Derreta a manteiga e coloque a maçã, o alho poró e a cebola. Doure um pouco, coloque os cubos de carne. Acrescente o caldo de carne e a noz moscada. Em seguida, coloque a cerveja e deixe cozinhar por mais uns minutos. Quando estiver quase pronto, coloque a farinha diluída só para deixar o molho um pouco mais cremoso. Pode servir com batatas e cenouras cozidas ou purê.
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