Imprimir

Notícias / Economia

Diferença de preço entre produtos na feira e supermercado chega a R$ 4

Da Redação – Viviane Petroli

A diferença de preço entre um estabelecimento e outro às vezes chega a ser gritante, o que acaba levando a pesquisa de preços entrar na parada da economia. A pesquisa já é uma prática em todos os segmentos, em especial no alimentício. Entre supermercados e feiras é possível verificar diferenças que vão de R$ 4,19 a apenas R$ 0,01 centavos. Verduras são mais em conta no Mercado do Porto que nos supermercados.

No dia 07 de maio a reportagem do Agro Olhar verificou in loco que a uva Itália, por exemplo, sai a R$ 13,99 o quilos em alguns supermercados, enquanto no Mercado do Porto R$ 9. Uma diferença de R$ 4,19. Já o quilo da uva Niagará sai a R$ 10 no Mercado do Porto e R$ 9,99, ou seja, R$ 0,01 centavos.

Ainda entre as frutas as diferenças são variáveis. No caso do abacate a reportagem encontrou o quilo sendo comercializado a R$ 4,49 no supermercado e R$ 6,80 no Porto. Já a banana nanica R$ 3,99 kg no supermercado e R$ 3 no Porto. A banana prata saia a R$ 5,89 kg no supermercado e R$ 4 na feira.

Leia também
Quilo do tomate sobe mais de 123% em feiras e supermercados de Cuiabá
Alta no preço do litro de leite pago ao produtor reflete no bolso do consumidor

O limão Haiti também possuía diferença considerável de preço, porém estava mais barato nos supermercados sendo visto a R$ 3,49 o quilo, enquanto na feira R$ 5 o quilo.

Outro produto, porém já no segmento de legumes, com uma diferença de apenas R$ 0,01 centavos era o maxixe que no supermercado era encontrado a R$ 9,99 o quilo e na feira R$ 10. Já a batata é mais barata na feira sendo vista a R$ 4,99 o quilo, enquanto no supermercado a R$ 5,89. O tomate no dia 7 de maio estava R$ 7,99 kg no supermercado e R$ 8,90 na feira, já com o reajuste .

De acordo com o professor de economia da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Benedito Pereira, a diferença se remete ao processo de formação de preço. Segundo ele, Cuiabá e Mato Grosso produzem menos do que consome. “Oligopólio é o que vemos em Cuiabá. Na feira os produtos provem da região do Vale do Rio Cuiabá, no caso das verduras, por isso até são mais baratas que no oligopólio dos grandes supermercados. Isso é comum em todas as grandes cidades”, explica o professor.

Outro ponto frisado pelo professor é quanto ao custo com energia e embalagens que também impacta nos preços ao consumidor final. “Mas, a formação de preço de um ambiente oligopolizado (supermercado) é o que mais influência na diferença de preços perante a feira. Quanto mais informação sobre preços o consumidor tiver melhor para economizar”, diz Pereira.

Verduras

A maior diferença de preço, sendo no Mercado do Porto mais barato, constatada pelo Agro Olhar é quanto às verduras. O que vem de encontro com a colocação do professor de economia da UFMT, em decorrência a produção local.

Um maço pequeno de cebolinha no supermercado custa R$ 1,55, enquanto no Mercado do Porto sai a R$ 1 apenas o mesmo maço. Quem optar em levar o maço grande irá desembolsar na feira R$ 6.

Na alface ocorre o mesmo. Enquanto na feira a alface americana sai a R$ 2,50, no supermercado é vendida a R$ 2,99.

Produção

Mato Grosso, de acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em março, possui uma área de aproximadamente 6,7 mil hectares destinados à cultura de banana. A produção para 2014 esperada é de 73,8 mil toneladas. Para o limão são 270 hectares semeados com uma projeção de 2,1 mil toneladas a serem colhidas.

A área destinada ao tomate em 2014 foi de 221 hectares, revela o IBGE, com uma produção prevista de 9,2 mil quilos.
Imprimir