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Notícias / Agronegócio

No RS, qualidade da maçã é ruim por causa do calor e das geadas

Globo Rural

 Terminou a colheita da maçã, no Rio Grande de Sul. A produção foi maior que a do ano passado, mas a qualidade das frutas sofreu com o excesso de calor e com as geadas.

Nos pomares de Vacaria, a colheita que encerrou este mês não foi das melhores. Apesar da produção ter crescido 5% nesta safra, 2014 não deve ser lembrado como um dos melhores anos para os agricultores. A instabilidade do clima comprometeu a qualidade da maçã.

O calor no início da colheita, entre os meses de janeiro e fevereiro, afetou principalmente a coloração da fruta. A temperatura média ficou 5ºC acima do ideal e o resultado agora é uma maçã mais amarelada e com tamanho menor.

O excesso de calor também veio acompanhado de chuva e granizo. Nos oito hectares de maçã plantados por Antônio Carlos Rocha, 15% foi afetado. A safra chegou a apenas 330 toneladas.

O preço médio pago ao produtor pelo quilo da maçã, nesta safra, é de R$ 0,80, mas varia conforme as condições da fruta. No ano passado, chegava a R$ 1.

Em uma cooperativa responsável pela comercialização de 35 produtores, o primeiro reflexo da perda na qualidade foi a queda de 40% nas exportações.

Com o fim da colheita, os agricultores estão fazendo a poda dos pomares e apostam em uma próxima safra com frutos de maior qualidade.
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