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Rusticidade e multiplicidade do cavalo crioulo são principais motivos da expansão da raça pelo país

Especial para o Agro Olhar - Thalita Araújo

Os cavalos da raça crioula têm como características principais a rusticidade – adaptando-se bem em diversos ambientes e situações – e a multiplicidade, que lhe permitem a realização eficiente de diversas tarefas, tanto de trabalho quanto esportivas.

Essas características, segundo José Luis Laitiano, vice-presidente de Comunicação e Marketing da Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC), são os principais motivos pelos quais a raça vem se expandindo fortemente pelo país.

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Tradicional nos estados do Sul do país, o cavalo crioulo já encontra espaço consolidado no Sudeste e cresce mais a cada dia no Nordeste, Centro Oeste e Norte. Laitiano acredita que Mato Grosso é muito estratégico neste sentido, uma vez que tem um enorme potencial de desenvolvimento da raça.

O vice-presidente conta que atualmente existem 330 mil animais credenciados junto à ABCCC, 80% na região Sul. Mas, um dado interessante: 50% das vendas de crioulos nos últimos 2 anos foram para estados do Centro Oeste e Norte, o que dá uma perspectiva do futuro da raça.

Laitiano diz que pesquisa realizada em parceria com a Esalq releva que o cavalo crioulo, em toda sua cadeia, gera 250 mil empregos diretos e indiretos em todo o país e movimenta cerca de R$ 1,2 bilhão ao ano.

“É um cavalo multifuncional, participa de 14 modalidades diferentes. É uma raça forte”, ressalta o vice-presidente da ABCCC.

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