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Notícias / Economia

Demanda reduzida por ovos vermelhos eleva preço do produto

Canal Rural

 Os preços dos ovos vermelhos estão em alta devido à redução de oferta. Problemas de sanidade levaram ao abate de muitas aves em 2014 e a cotação dos ovos tem variado bastante. Fatores climáticos e a Copa do Mundo são apontados como causadores das oscilações de preços, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

– A segunda quinzena de julho teve um fôlego com a volta às aulas. A final da Copa do Mundo deixou o mercado bem turbulento, pois o comércio parava. As aulas, que demandam da merenda escolar, não estavam atendendo com ovos – explica a analista do Cepea, Regina Rodrigues.

O valor dos ovos brancos está, em média, 8% menor em relação ao ano passado. Já os ovos vermelhos subiram 9%. Na Ceasa de Campinas, a caixa com 30 dúzias do branco é vendida a R$ 75,00 e do vermelho a R$ 95,00. Os ovos vermelhos normalmente custam mais caro porque as galinhas vermelhas consomem mais ração. No entanto, este ano, a diferença entre eles está maior porque a suspeita de salmonela, em algumas granjas do interior paulista, levou ao descarte de muitas aves.

– O cultivo da galinha vermelha tem tido bastante dificuldade. Os problemas de sanidade do começo do ano para cá, que foram muito fortes, fizeram com que as ofertas dos ovos vermelhos se restringisse – destaca Regina.

O produtor de ovos Geraldo Lobo acredita que os preços ficarão estáveis em agosto. Segundo ele, que favorece o setor é a queda dos preços da saca de milho, que é o principal componente da ração das galinhas.

– O preço de hoje está normal e o custo de produção está baixo, o que tem nos ajudado. Coisa que não aconteceu em janeiro, quando o milho estava em R$ 35,00, hoje está em R$ 24,00. Então, subiu bastante o custo em janeiro e baixou bastante agora – diz Lobo.
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