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Entressafra do leite provoca alta de 10% no preço dos derivados

Da Redação - Viviane Petroli

 A entressafra na pecuária leiteira em Mato Grosso provocou em agosto alta de até 10% no preço dos derivados do leite, em relação a julho. A captação diária de leite em Mato Grosso recuou 4,13% em agosto no comparativo com julho, vindo a refletir no bolso.

Segundo o Boletim Mensal do Leite, divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) no dia 6 de outubro, a captação diária de leite no Estado ficou em média de 1,16 milhão de litros de leite, volume inferior aos 1,21 milhão de litros de julho e aos 1,24 milhão de litros de agosto do ano passado.

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"Na reta final da entressafra, a captação do leite diminuiu e registrou o menor volume de 2014, aumentando a dificuldade de abastecimento das indústrias e contribuindo para uma leve alta, de 0,59% no preço pago ao produtor, que recebeu R$ 0,854/l referentes ao leite entregue em ago/14. No mercado dos produtos lácteos houve uma queda de 6,79% no preço pago pela manteiga na indústria", diz o Imea.

Para o consumidor o leite UHT integral (caixinha de 1 litro) subiu de R$ 2,99 em julho para R$ 3,04 em agosto. Já o leite UHT Semidesnatado (caixinha de 1 litro) teve alta de 6,27%, variando de R$ 2,87 para R$ 3,05 em um mês.

Entre os derivados a maior alta é verificada no requeijão (200gr) de 10%, subindo de R$ 4,86 em média para R$ 5,35. O queijo mussarela aumentou de R$ 21,38 para R$ 22,47, ou seja, 3,53%. A manteiga com sal (500gr) de R$ 11,24 para R$ 11,82, variação de 5,16%. O queijo frescal apresentou elevação de 5,09% o quilo.

“Esta alta pode estar relacionada com a diminuição do volume de leite, não só em Mato Grosso, mas também na região Centro-Oeste do Brasil”, pontua o Imea.
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