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Notícias / Agricultura

Clima impede que Mato Grosso realize duas safras de uva; defensivos usados na soja e algodão também

Da Redação – Viviane Petroli

 O clima mato-grossense, com chuva no verão, impede que o estado tenha uma segunda safra de uva. Outro ponto que impossibilita o cultivo por mais de um ciclo é a utilização de defensivos agrícolas para a soja e o algodão, uma vez que a pulverização é área se espalhando em outras lavouras. Em Mato Grosso, mais precisamente em Nova Mutum, a produção de uva toma conta de 35 hectares da Fazenda Melina, desde 2001. Além da produção de uva para suco, a propriedade desde 2014 produz a fruta para uso de mesa.

Em 35 hectares na Fazenda Melina os irmãos franceses Michel e Alain Leplus produzem uva Niágara Rosada para uso de mesa e uva Isabel Precoce e Uva Violeta para a produção de suco de uva. Segundo Michel, as duas variedades utilizadas para o suco foram desenvolvidas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Dos 35 hectares são utilizados para a produção de uva para suco 30 hectares, com uma produção variável de 750 toneladas e 900 toneladas. Para a uva de mesa são 5 hectares que resultam 100 toneladas de fruta.

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Michel comenta que a produzir uva em Mato Grosso é difícil em decorrência ao fato de não haver uma variedade da cultivar 100% “compatível” ao clima do estado. “Mato Grosso possui clima tropical. Uva para vinho, por exemplo, não se adapta aqui. O que nos impede de fazer duas safras é o nosso regime de chuvas, entre dezembro e março chove muito, ao contrário da região Nordeste do Brasil, onde se consegue duas safras. A uva gosta não gosta de frio. Esse fator foi um dos que nos levou a desistir de fazer duas safras de uva”. A primeira safra ocorre entre abril e novembro e a segunda safra era realizada entre novembro e março.

Outro fator, de acordo com Michel, que impede de um modo geral a produção, não apenas de uva, mas como de frutas em geral no estado é a produção de grãos. “O uso de produtos químicos (defensivos) nas lavouras de soja e algodão inviabilizam a produção de frutas em Mato Grosso. A pulverização, principalmente área, acabam com a produção de frutas”, declarou em entrevista ao Agro Olhar.

Apesar das dificuldades com a produção, Michel revela ver futuro da cultura em Mato Grosso. “Vejo futuro da cultura no estado, porque em qualquer lugar do Mundo o fator negativo é o frio. Mato Grosso não tem frio. Mato Grosso tem solo e água. Só precisa-se trabalhar o fator genético que permita a realização de duas safras, sendo uma no período de chuva”.

Custo de produção

O custo de produção de um litro de suco é de aproximadamente R$ 5, revela Michel. Ele explica que para produzir um litro de suco são necessários 1,6 quilos de uva. No custo está inclusa a embalagem.

De MT para o Brasil

Além de Mato Grosso, o Suco Melina pode ser visto em diversos estados na rede Carrefour. Desde 2006 o Suco Melina possui o selo de "Garantia de Origem Carrefour".

Parceria com a Embrapa

A parceria com a Embrapa é antiga, de acordo com Michel. “A Embrapa desenvolve variedades para clima sub-tropical e nós auxiliamos com o plantio e a avaliação do desenvolvimento”.
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