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Notícias / Economia

Produção de tomate e batata é afetada pelo clima e eleva cesta básica em 9%

Da Redação - Viviane Petroli

A variação de 40% e 20% no custo com o tomate e a batata em novembro no comparativo com outubro elevou em 9% a cesta básica em Cuiabá. O salto da cesta com 13 itens considerados essenciais foi de R$ 354,10 para R$ 384,80 na variação mensal. As carnes registram aumento de 4%.

Na comparação de novembro de 2015 com 2014 o incremento sentido na cesta básica, em média, foi de 18% em Cuiabá. O cuiabano o ano passado desembolsava em média R$ 326,40 pelos 13 itens.

Levantamento revela que o cuiabano em novembro gastou em média R$ 52,60 com o tomate, 40% a mais que os R$ 37,50 de outubro e 12% que os R$ 46,80 do mês o ano passado.

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No caso da batata foram R$ 30,20, valor este superior aos R$ 25,10 de outubro e 50% a mais que os R$ 20,20 em 2014.

De acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em seu boletim mensal da Conjuntura Econômica, o tomate e a batata tiveram tamanha valorização em decorrência "aos acontecimentos climáticos atípicos que afetaram a produção, prejudicando assim a oferta".

As carnes tiveram uma variação mensal de 4% de R$ 135,30 em média para R$ 140,20. Ao se comparar com o ano passado alta de 16% ante os R$ 121,30.

A pesquisa realizada pelo Imea revela, ainda, que o leite registrou alta de 3% na variação mensal e 10% frente 2014. O feijão 3% ante outubro e 55% novembro do ano passado.



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