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Notícias / Agronegócio

Custo de produção de frango aumenta mais no Paraná do que em outros estados

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  vantagem que o Paraná tradicionalmente apresentava em relação a outros estados evaporou-se.

Em dezembro de 2011, por exemplo, comparativamente a outros cinco estados (os outros dois da Região Sul, mais Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Espírito Santo), o Paraná obtinha o menor custo na produção de um frango: R$1,5819/kg, valor 10% menor que o registrado no estado vizinho, Santa Catarina; ou um quarto a menos que o enfrentado pelo Espírito Santo, então operando com o maior custo de produção entre os seis estados analisados.

No final do ano passado, dezembro de 2012, a posição do Espírito Santo continuava a mesma: o custo capixaba permanecia significativamente acima do observado nos demais. Mas o Paraná... quanta diferença! Encerrou o ano passado com um custo de produção superior ao de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Ou seja: ainda que por pequena diferença em relação aos gaúchos, os paranaenses enfrentam, agora, o segundo maior custo de produção do frango entre os seis estados avaliados.

Efeito, sem dúvida, da reversão do mercado de milho e do alto volume do grão exportado em 2012. Para demonstrar, basta dizer que, na pauta exportadora paranaense, o milho saltou da oitava posição (2011) para a quarta posição, superando pela primeira vez os cortes de frango (5º lugar) e o frango inteiro (6º lugar). Como o aumento no volume exportado foi acompanhado do aumento do preço interno, quem mais pagou o pato foi o avicultor paranaense que perdeu (aparentemente de vez) a vantagem de custo que tinha em relação a outros estados.

Os dados de custo de produção integram os levantamentos realizados mensalmente pela Embrapa Suínos e Aves e podem ser visualizados em detalhe no site da entidade, www.cnpsa.embrapa.br.
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