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Notícias / Agronegócio

Abate de aves cai 0,9%, mas peso das carcaças aumenta, diz IBGE

De Sinop - Alexandre Alves

 O abate de frangos teve redução de 0,9% no comparativo 2012/11, informou, nesta quarta-feira, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta quarta-feira (27). O volume abatido foi de 5,238 bilhões de animais.

O resultado negativo significou, pela segunda vez nos últimos dez anos, redução no nível do abate de frangos na comparação com o ano anterior.

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Se, em 2009, o setor da avicultura foi impactado pela crise financeira internacional, em 2012, a cadeia produtiva do abate de frangos em nível de agregado nacional deparou-se com o aumento de preços dos insumos de produção (soja e milho) que gerou dificuldades a muitas empresas.

A região Sul respondeu por 58,6% do abate nacional de frangos, enquanto que a Sudeste registrou 22,1%. O Paraná lidera o ranking nacional em nível de participação da produção nacional, com crescimento no número de cabeças abatidas em 2012, em relação ao ano anterior. Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo registraram quedas no nível de atividade, sobretudo no 2° semestre.

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Um índice positivo foi o peso acumulado das carcaças no abate de frangos em 2012, que alcançou 11,533 milhões de toneladas, representando aumento de 0,9% em relação ao ano anterior.

Bovinos:

O Brasil abateu 31,118 milhões de cabeças de bovinos em 2012, registrando acréscimo de 8% em relação a 2011, quando foram abatidos cerca de 29 milhões de animais. O volume de abate de 2012 foi também o maior desde 2007, com alta de 1,3% em relação àquele ano, que teve registro de os 30,713 milhões de abates.

Suínos:

A pesquisa também mostrou que o abate de suínos cresceu pela sétima vez seguida em 2012, com 35,980 milhões de cabeças, o que representa 3,2% de acréscimo. Na contramão, o abate de frangos caiu 0,9% com o aumento dos insumos de produção (milho e soja). A retração foi a segunda em dez anos, antecedida pela do ano de 2009, impactado pela crise financeira internacional.
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