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Notícias / Agricultura

Safra 2013 de mandioca deve ser a menor em 10 anos

Globo Rural Online

O Brasil terá a menor oferta nacional de mandioca dos últimos dez anos, segundo levantamento do IBGE. Neste ano, a produção brasileira da raiz deverá ser de 21,4 milhões de toneladas, redução de 8,4% em relação à 2012, ano que já teve uma queda de 24,5% em comparação com 2011. Só no Paraná, apesar da maior área plantada do centro-sul, a oferta deve ser a menor dos últimos cinco anos devido ao decréscimo de 4,5% na produtividade. Na Bahia, a diminuição deve ser de 43%, enquanto que, no Pará, a baixa deve ficar em 2,5%. A situação leva à disputa pela farinha e pela raiz proveniente do centro-sul do Brasil.

Na contramão da produção, a demanda pela raiz e seus derivados é cada vez maior, refletindo diretamente nos preços em todas as regiões acompanhadas pelo Centro de Estudos em Economia Aplicada da Esalq/UPS (Cepea). A alta nas cotações da matéria-prima e produtos ganhou mais força em julho de 2012, persistindo até março de 2013, quando, em termos reais, atingiu média mensal recorde, de R$ 346,17/tonelada (R$ 0,6020/grama). No entanto, chuvas intensas a partir de junho, reduziram a oferta novamente, e os preços voltaram a subir naquele mês. As altas também foram influenciadas pela menor disponibilidade de raízes de segundo ciclo e pela opção de produtores em postergar a colheita.

No primeiro semestre deste ano, a quantidade de raízes processada nas fecularias foi apenas 0,5% superior à do período anterior, mas 5,8% abaixo da dos primeiros seis meses de 2012. Em termos reais, no período entre 15 e 19 de julho, a fécula de mandioca atingiu a máxima de R$ 2.044,53/t, a maior média semanal desde dezembro de 2004, sendo o sétimo recorde consecutivo, em termos nominais.

As cotações da farinha de mandioca branca crua/fina tipo 1 também apresentaram movimento de alta a partir de julho de 2012 até fevereiro de 2013, quando o valor médio do produto atingiu R$ 128,37/saca de 50 kg. O valor representa alta, em termos reais, de 118% em comparação ao mesmo período de 2012.
Manareiro

A Embrapa Amazônia Ocidental vai promover capacitações sobre multiplicações rápidas de manivas de mandioca, método que permite propagar uma quantidade 160 vezes a mais de manivas comparado ao método tradicional. Com isso, a empresa pretende promover o aumento da produção de farinha e fécula no Estado do Amazonas.

No Amazonas, a multiplicação de manivas-semente pelos agricultores ocorre geralmente pelo método tradicional de propagação no qual se tira cerca de cinco a dez manivas-semente de uma planta adulta, quando ela atinge dez a 12 meses. Pelo projeto Manareiro, a Embrapa propõe capacitações no método de multiplicação rápida, pelo qual é possível a partir de uma planta adulta selecionar manivas para produzir cerca de160 plantas, das quais, depois de estabelecidas em um campo de multiplicação, produzirão cerca de 1.600 manivas-semente de 20 cm, no período total de 16 meses.
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