Imprimir

Notícias / Economia

MS exporta 80% mais carne de frango em agosto

Agencia Estado

As exportações de carne de frango produzida em Mato Grosso do Sul aumentaram 80% em agosto ante o mesmo mês do ano passado, alcançando 13,7 mil toneladas. Os dados são da Federação de Agricultura e Pecuária de MS (Sistema Famasul), com base em informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). O desempenho do Estado foi melhor do que a média nacional, de alta de 6,84%, saindo de 284,5 mil toneladas para 304 mil toneladas.

De acordo com a assessora técnica do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, o incremento se deve à depreciação do real frente ao dólar. 'As indústrias frigoríficas de Mato Grosso do Sul exportam grande parte da sua produção e, por conta disso, a atual variação cambial tornou o nosso produto mais competitivo. Além disso, muito recentemente, mais uma indústria foi habilitada a exportar para o mercado chinês, um importador em potencial', enfatizou em nota. O principal comprador da carne de frango do Estado foi a Arábia Saudita, que respondeu por 23,5% do total exportado, o equivalente a 3,2 mil toneladas.

Preço em alta

No mercado doméstico, o preço do frango abatido começou o mês de setembro com valorização de 8,6% em relação ao mês anterior, passando de R$ 3,59 para R$ 3,90 o quilo, com aumento de R$ 0,40 o quilo, refletindo a menor oferta. Para Adriana, o ganho registrado não representa necessariamente que o produtor foi beneficiado. 'O incremento do valor da ave abatida não significa que o setor está em recuperação, até porque os custos de produção não apresentam sinais de diminuição.'

Outras carnes

A Famasul informou ainda que as exportações de carne suína no Estado caíram 16%, totalizando 832 toneladas em agosto. Já os embarques ao exterior de carne bovina somaram 11,9 mil toneladas no mês passado, 24,5% mais que em relação ao mesmo período de 2012.
Imprimir